Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

Жилищные права

Ситуация:
срок службы 11 лет, назначен на должность министром обороны, проживаю с семьёй (3 человека) в служебном помещении – 12 кв. м. комната в коммунальной квартире. При заселении подписал «Договор найма служебного помещения», в котором есть пункт о том, что я обязуюсь освободить его по требованию командования со всеми членами семьи. Собираюсь увольняться.
При увольнении у меня могут отнять эту комнату? Могут ли выселить в «никуда»? положено ли мне жильё или ГЖС?

Что, по Вашему мнению, военнослужаще­му необходимо предпринять, чтобы стать участником, т. е. быть обеспеченным жильем в рамках выполнения поручения Президента России и Постановления Пра­вительства Российской Федерации о дополнительных мерах по обеспечению жильем военнослужащих в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинград­ской и Калининградской областях (президентская про­грамма «15+15»)? Офицер, 41 год, выслуга - 24 года, прохожу службу в Калининградской области. Прожи­ваю с семьей в служебной квартире в закрытом воен­ном городке. Собственного жилья не имею.

Каков механизм реализации права офице­ров в воинском звании полковника, проходящих во­енную службу по контракту (выслуга - 30 лет), на до­полнительную площадь жилого помещения (15— 25 кв.м). Имею 2-комнатную квартиру (47, 7/30,0 кв. м), состав семьи: жена, сын 1985 г.р.

Майор, начальник штаба батальона, воз­раст - 49 лет, выслуга - 30 лет. Контракт окончен 6 июня 2005 г. служу, живу в ЗВГ. Жду ГЖС с 2003 г: Согласия на увольнение без жилья не давал. И ноября 2006 г. довели приказ о моем увольнении. На словах добавили: в дальнейшем - вывод в распоряжение без исключения из списков части до получения жилья. Так я уволен или нет? На каком этапе увольнения военно­служащий должен быть обеспечен жильем? До изда­ния приказа об увольнении или уже потом?

Служу в закрытом военном городке. Уволь­няюсь по окончании контракта, выслуга -17 кален­дарных лет, 24 года льготных. Жена и двое детей -граждане России, проживают и прописаны в доме ро­дителей в Украине. В России своего жилья нет, от Министерства обороны Российской Федерации жилье не получали. В личное дело жена и дети вписаны, до отъезда были прописаны вместе со мной, в закрытом военном городке. Положен ли мне сертификате связи с отселением из закрытого военного городка? Будут ли жена и дети записаны в сертификат? Как рассчи­тать стоимость сертификата, если нет 20 календарных лет, например по г. Санкт-Петербургу? Если отказать­ся от сертификата, то где может быть предоставлено жилье, рядом, в ближайшем городе или в любом горо­де России? Какие необходимо иметь документы, к кому нужно обращаться и в какой срок?

Выпускник военного института 2005г. Уча­стник НИС. При получении жилья по договору соци­ального найма в составе семьи с родителем-военно­служащим правомерно ли требование жилищной ко­миссии воинской части, КЭЧ района о сдаче справки из института о необеспеченности жильем, ведь она мо­жет понадобиться в будущем при оформлении ипоте­ки?

Я, майор Вооруженных Сил Российской Федерации, начальник отдела кадров воинской час­ти. 18 апреля 2007 г. наступает предельный возраст пребывания на военной службе. Выслуга в Воору­женных Силах Российской Федерации- 28календар­ных лет. От увольнения отказываюсь, желаю прохо­дить военную службу. Рапорта на увольнение из Во­оруженных Сил Российской Федерации не подавал. На основании листа беседы, где я указал, что не же­лаю увольняться из ВС, а желаю заключить кон­тракт, командир части без моего согласия предста­вил документы в УК ПУрВО на увольнение. В1993 г. прописался у матери в двухкомнатной квартире общей площадью 44,2 кв. м, жилой - 28,4 кв. м. В мае 2004 г. мать приватизировала данную кварти­ру, я в приватизации не участвовал. Собственником квартиры является мать. В декабре 2005 г. я по тре­бованию и заявлению матери был выписан с данной квартиры и зарегистрирован при воинской части. В данный момент командование воинской части и КЭЧ отказывают мне в получении ГЖС, мотивируя тем, что я ухудшил жилищные условия и нужно ждать пять лет с момента выписки из квартиры ма­тери. Все документы о том, что я не обеспечивался жилой площадью от Министерства обороны Россий­ской Федерации, и справки из БТИ и регистрацион­ной службы о том, что я не имею никакой частной: собственности, я предоставил. Состав семьи - один человек, я разведен. Сейчас проживаю на съёмной квартире. Вопросы: 1. Правомерно ли мое увольне­ние из Вооруженных Сил без моего согласия. 2, Имею ли я право на ГЖС? Ввиду малого времени прошу выслать ответ по моему адресу.

Военнослужащая по контракту. Увольняюсь по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. Получила ГЖС на себя и на трех сво­их дочерей, двое из которых проходят службу по кон­тракту и имеют свои семьи. Все проживали в одной служебной квартире. Смогут ли дети, проходящие во­енную службу по контракту, получить в последующем жилье, в том числе и ГЖС на себя, если я получила ГЖС с учетом моих дочерей, т. е. субсидия выделялась и на них? Что необходимо делать, чтобы мои дети - военнослужащие по контракту смогли в последующем реализовать свое право на жилище? Будет ли приниматься во внимание то, что они получали субсидию как члены семьи военнослужащего

Старший прапорщик Пограничных войск. Стаж -15 лет. Проживал с родителями и семьей в служебном доме без удобств, который получил отец. В 1998 г. родители умерли. В 2003 г. я развелся с семьей. 1 января 2005г. я выписался из дома. На очередь в ча­сти не ставят. За поднаем жилья не платят. Сказали, только через пять лет. Законно ли это? Ведь это жилье было не мое.

Мне 39 лет. 20 лет выслуги, из них 6 лет - военизированная пожарная охрана. Если я увольня­юсь по окончании контракта в ноябре 2007 г., получу ли я жилищный сертификат в 45 лет? Засчитаются ли 6 лет при начислении пенсии?

Подполковник. Женат, двое детей. Прожи­ваю в общежитии части, своего жилья не имею, от Министерства обороны Российской Федерации жилья не разу не получал. В данном гарнизоне состою в оче­реди с 2001 г., сейчас первый в очереди жилищной ко­миссии воинской части. На 2001 г. военнослужащие обеспечивались жильем, исходя из социальной нормы площади жилья, которая составляет по 18 кв.м. на чле­на семьи, после введения в действие ЖК РФ с 2005 г. норма предоставления жилого помещения устанавли­вается органом местного самоуправления и в нашем регионе составляет 15 кв. м на члена семьи. Жилищ­ная комиссия гарнизона утверждает, что мне положе­но жилье по новой норме, я считаю, что по старой (в соответствии с Федеральным законом № 189-ФЗ). Кто прав?

Подполковник, выслуга - 25 лет, прохожу службу в ПурВО. Признан ВВК негодным к военной службе по состоянию здоровья («Д») еще в 2004 г. Не уволен в связи с необеспеченностью жильем. От ГЖС отказался. Разъясните, пожалуйста, порядок предоставления мне жилья по избранному месту жительства в г. Чехове Московской области.

Матрос контрактной службы. 13 лет служ­бы. Я ответственный квартиросъемщик двухкомнатной квартиры общей площадью 62 кв.м., проживают мой бывший муж, моя дочь, внучка и я. Квартиру получала от детского сада. Могу ли я улучшить свои жилищные условия только для себя? Каким образом? Если выписаться, то в части поставят на учёт через пять лет. Ютимся в 20-метровой комнате втроём.

Я - военный пенсионер, уволен по ОШМ, общая выслуга лет в Вооруженных Силах более 20. С 1998 г: стою в очереди на улучшение жилищных усло­вий. Состав семьи - 4 человека (я, жена, сын 18 лет, сын 20 лет). У жены в собственности однокомнатная квартира: Недавно развелись, но я прописан и живу пока там же. Бывшая жена отдавать квартиру при выдаче ГЖС не хочет. Что мне делать? На что я и дети имеем право в плане обеспечения жильем? Дети учат­ся и являются иждивенцами.

Пенсионерка, гражданская, получаю жилье по Программе переселения с Севера на себя и сына-курсанта, с конца июня он - офицер (2007г.). Будет ли он иметь право, как военнослужащий получить жилье от Министерства обороны Российской Федерации (ипотека, ГЖС) по истечении определенного срока службы? Я получаю жилье не от Министерства обо­роны Российской Федерации.