Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

Выявлены нарушения в работе вонекоматов Татарстана

Более 30 должностных лиц из военкоматов республики были привлечены к ответственности после прокурорских проверок. Блюстители закона нашли множество нарушений, допущенных в весеннюю призывную кампанию в районах Татарстана. По данным прокуратуры РТ, чаще всего военные чиновники не вносили существенные данные в личные дела призывников. Некоторые из них грешили предоставлением отсрочки без необходимых на то документов. Между тем, некоторые эксперты скептически отнеслись к результатам проверок, назвав их формальными.

Нарушения требований федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» были выявлены в Заинском, Мамадышском и Мензелинском районах Татарстана, а также в Набережных Челнах и Казани.

Первое, с чем сотрудники республиканской прокуратуры столкнулись во время проверок – отсутствие в личных делах некоторых призывников сведений об их постановке на учет, местах учебы или работы, наличии образования, судимости, а также владении иностранным языком. Но, как сообщил старший помощник прокурора РТ Равиль Вахитов, были и куда более серьезные нарушения, среди которых, к примеру, фигурирует предоставление отсрочек от призыва.

«Органами прокуратуры выявлены факты предоставления гражданам отсрочек от призыва при отсутствии на то оснований – справок о наличии инвалидности у ребенка, об обучении, заключения медицинского учреждения о нуждаемости родителя в постоянном постороннем уходе. Кроме того, начальники отделов военного комиссариата РТ по Мамадышскому, Сабинскому и Тюлячинскому муниципальным районам и некоторым районам Казани не с полной ответственностью отнеслись к обязанности по привлечению к административной ответственности лиц, уклоняющихся от призыва на военную службу или явки на медицинское освидетельствование», – рассказал 116.ru представитель прокуратуры РТ.

В некоторых организациях Мензелинского и Нижнекамского районах не соблюдался законный срок предоставления сведений о приеме или увольнении с работы граждан, подлежащих призыву. Только по этим нарушениям в Нижнекамской прокуратуре возбудили административные дела в отношении 7 должностных лиц. Подобные случаи, по мнению Равиля Вахитова, можно принять даже за проявление коррупции.

«Указанные нарушения могут способствовать проявлению коррупции и уклонению граждан от прохождения военной службы. Для предотвращения подобных фактов прокуратурой республики в период весеннего призыва в органы комиссариата было внесено 30 представлений, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 34 виновных лица, принесен 1 протест на незаконное постановление по делу об административном правонарушении. Кроме того, по итогам проверок прокуратура возбудила 21 административное дело по фактам уклонения от прохождения призывниками медицинского освидетельствования», – сообщил помощник прокурора РТ.

Между тем, некоторые специалисты данные прокуратуры сочли несерьезными. Как рассказал корреспонденту 116.ru директор Центра миротворческих и правозащитных действий Герман Алеткин, они отражают лишь формальный пласт действительности.

«Подобные проверки прокуратура проводит после завершения каждой призывной кампании. Из раза в раз данные бывают практически одинаковыми. Но суть проблемы в том, что, во-первых, прокуратура, что называется, не глубоко копает. Она занимается чисто бумажными проверками личных дел призывников и ничем больше. Причем наиболее серьезные нарушения, допущенные при призыве, просто уходят из ее поля зрения. Они выявляют, к примеру, отсутствие справки за текущий год о том, что молодой человек учится в высшем учебном заведении. Якобы отсрочка предоставлена незаконно. Но по закону гражданин обязан предоставлять эту справку дважды – при поступлении и оформлении отсрочки и во второй раз – необходима даже не справка, а копия приказа в случае отчисления. Так что никаких серьезных нарушений тут нет. Это просто демонстрация работы. А вот куда более серьезные нарушения остаются вне поля зрения. Например, два года назад в одном из районов республики было обнаружено, что неправильно заполнена так называемая книга протокола призыва, то есть документ, в котором юридически оформляются все призывники. Люди уже полгода служили, а книга оставалась не заполненной. Это очень грубое нарушение, за которое сотрудники военного комиссариата должны были понести жесткое наказание. Но ничего не произошло», – рассказал директор центра.

Г-н Алеткин также отметил, что усугубляет проблему и несоразмерность наказания.

«То есть человек, уклоняющийся от прохождения военной службы, может получить уголовный срок. В то же время работник военкомата, пойманный за руку за незаконную отправку человека в армию, обычно отделывается дисциплинарным взысканием. Пока принципиальный подход прокуратуры будет таким – естественно, никакого порядка в сфере призыва не будет. Будут по-прежнему составляться какие-то невероятные протоколы, призывать больных и так далее. Со стороны государственных органов к тому же не видно никаких попыток снизить количество нарушений, допущенных в отношении призывников. Некоторые из них прямо провоцируются призывной комиссией Татарстана. Учебные заведения, чувствуя полную безнаказанность, будут вывешивать незаконные приказы о том, что те или иные студенты, подлежащие призыву, не будут допущены к сдаче экзаменов, пока не пройдут медкомиссию. Прямое грубейшее нарушение закона, никакой абсолютно реакции, более того, при этом ссылаются на решения призывной комиссии РТ. Поэтому прокуратуре бы следовало начать проверку с республиканской призывной комиссии – какие приказы она там напринимала, причем в закрытом режиме, так как этих документов мы не видим. А у нас проводятся какие-то аппаратные совещания, на которых принимаются какие-то постановления. Получается, существующая ныне система просто не может законно функционировать», – заключил правозащитник.

Источник: 116.ru