Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

Вопрос №1

Вопрос:
Подскажите, пожалуйста, на каком основании и при наличии, каких документов в квартиру без согласия хозяев могут заходить участковые или сотрудники военкомата.

Ответ:
Доступ в жилые помещения граждан без их согласия для участкового сотрудника милиции возможен только в ходе следственных действий по уголовному делу (обыск, выемка, и т.д.). Статья 165 УПК РФ предусматривает судебный порядок получения разрешения на доступ в жилое поме¬щение гражданина. Следователь, с согласия про¬курора, возбуждает перед судом ходатайство о производстве обыска помещения, о чем выносится постановление. Данное ходатайство подлежит рас¬смотрению единолично судьей районного суда не позднее 24 часов с момента поступления указан¬ного ходатайства. И лишь в исключительных слу¬чаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, а также личного обыска не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения. Но в этом случае следователь в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия.
Сотрудник военкомата не имеет права на доступ в жилое помещение, – ни при каких условиях. Всё что могут сотрудники РВК – это инициировать в районной прокуратуре или РОВД розыск гражданина, как уклоняющегося от призыва на военную службу. Но самостоятельно доставлять гражданина с места проживания к месту отправки они не вправе.