Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

Военный комиссар области: Советская система набора в армию неэффективна

Военный комиссар Калининградской области Борис Сокушев заявил, что действующая советская система набора в армию неэффективна, поэтому в последнее время растёт количество уклонистов. Об этом он заявил в пятницу, 22 марта, выступая на заседании, посвящённом весеннему призыву.

«В СССР молодые люди считали своим долгом служить в армии. У них были иные понятия. Сейчас мы живём в другом государстве, с другим менталитетом. А система призыва осталась прежней», — считает Сокушев.

Среди других причин роста уклонистов военный комиссар назвал слабые меры уголовной и административной ответственности для «косящих» от армии. В начале 2013 года направлено 51 ходатайство в СК о привлечении уклонистов к уголовной ответственности. Однако большинство потенциальных призывников найти не удалось — 2895 человек разыскиваются военкоматом.

Не менее важной причиной, по словам Бориса Сокушева, является тот факт, что главы районов не заинтересованы в обеспечении эффективности работы комиссии. «А о состоянии некоторых военкоматов, в частности в Гурьевске и Багратионовске, я вообще молчу, — продолжил Сокушев, — Ни ремонта, ни чистоты. А ведь с него и начинается впечатление будущего военнослужащего об армии. Что он подумает, когда зайдёт в подобное помещение?». Однако на этот вопрос главы муниципалитетов, присутствующие на заседании, ответить не смогли.

По словам Сокушева, из-за обозначенных проблем не все города области осенью выполнили план по призыву. В их число попал и Калининград. В общей сумме «недобор» составил 442 человека. В армию пошли 1543 человека, вместо запланированных 1985. Решение этих проблем Сокушев видит в полном пересмотре системы призыва, включая работу комиссий, глав муниципалитетов и медицинских работников.

Напомним, весенний призыв начнётся 1 апреля. Однако военный комиссар не стал озвучивать конкретные цифры плана. «Задание на призыв узнаем в ближайшее время. Одно хочу сказать, эта цифра будет меньше чем на осень, хотя бы на одного человека».