Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

В 2012 году военная прокуратура Калининградского гарнизона стала добиваться возмещения нерадивыми курсантами расходов, потраченных на их обучение

Как сообщил редакции военный прокурор Калининградского гарнизона полковник юстиции Андрей Мазуров, с начала года заявлено 8 исков по возмещению материального ущерба, причиненного государству действиями бывших курсантов. Указанные иски рассмотрены судами, и требования военного прокурора удовлетворены в полном объеме.

Истцом в данном случае выступает военное образовательное учреждение, ответчиком - отчисленный по неуспеваемости несостоявшийся офицер.

- Хотелось бы обратить особое внимание, - рассказал нашему корреспонденту военный прокурор Калининградского гарнизона полковник юстиции Андрей Мазуров, - на то, что в соответствии с пунктом 7 статьи 35 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" граждане, отчисленные из военных образовательных учреждений за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться, либо отказавшиеся заключить контракты о прохождении военной службы, а также граждане, окончившие указанные образовательные учреждения и уволенные с военной службы ранее срока, установленного контрактом о прохождении военной службы, возмещают средства федерального бюджета, затраченные на их военную и специальную подготовку. Указанные граждане не возмещают средства федерального бюджета, затраченные на обеспечение исполнения ими обязанности военной службы в период обучения.

В контракте, который подписывают будущие офицеры, есть условие о возмещении этих средств.

Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2007 г. ь 402 утверждена Методика исчисления размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную и специальную подготовку граждан в военных образовательных учреждениях профессионального образования. Указанное постановление распространяет свое действие на граждан, поступивших на обучение с 2007 года.

Еще вчера взыскать с бывших курсантов деньги, потраченные на них государством, было проблематично - отсутствовали методики расчета этих сумм.

Теперь все изменилось. К примеру, приказ МО РФ от 8 августа 2008 года ь 434 "О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 25 июня 2007 года ь 402" утверждает методику расчета расходов, затраченных на военную или специальную подготовку в военных образовательных учреждениях Минобороны России. В нее входит стоимость расхода материальных запасов, затраты на содержание преподавателей, обмундирование, питание и многое другое.

В соответствии с пунктом 2 этого приказа статс-секретарем - заместителем министра обороны РФ были разработаны и утверждены рекомендации по организации исчисления и обеспечению возмещения средств, затраченных на военную или специальную подготовку граждан РФ в военных образовательных учреждениях Минобороны.

В соответствии с контрактом, заключаемым между каждым курсантом и Министерством обороны Российской Федерации в лице начальника военного образовательного учреждения, он добровольно дает обязательство возместить в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О воинской обязанности военной службе", средства федерального бюджета, затраченные на его военную или специальную подготовку.

Можно сказать, что взыскание денежных средств с отчисленных, к примеру из Балтийского военно-морского института им. адмирала Ф.Ф. Ушакова курсантов, поставлено на поток. На данный момент уже вынесено 6 судебных решений, готовится еще 10. Все суды, и военные, и гражданские, признают действия прокуроров правомерными.

Таким образом, если курсант отчисляется из училища по неуспеваемости, он обязан возместить расходы, составляющие внушительную сумму. Как показывает практика, это более 100 тысяч рублей.

Например, Алексею Фомичеву придется вернуть государству около 127 000 рублей, Сергею Попенко - около 119000 "рэ", Ромуальду Яворскому - более 125000 целковых, а Максиму Моисееву -без малого 130000.

Впечатляет? Еще бы! Каждому, кто связал свою жизнь с военной службой, необходимо стремиться как можно лучше выполнять свои функциональные обязанности. Помнить о таких понятиях, как "воинский долг", а также "тяготы и лишения воинской службы". Ведь, если вдуматься, ничего сверхъестественного от военнослужащих не требуется. Для того чтобы заработать хорошую оценку, вовсе не обязательно быть Ньютоном. Достаточно просто следовать утвержденной методике обучения и не лениться.

А тем, кто собирается связать свою жизнь со службой Отечеству не из патриотических соображений, а в поисках материальной выгоды или просто желающим "на халяву" получить отличное образование у преподавателей, не вымогающих взятки и ставящих оценки за настоящие знания, - тем ребятам необходимо задуматься. Стоит ли овчинка выделки?

Андрей ОМЕЛЬЧЕНКО.

Страж Балтики (Калининград) , N061 17.8.2012