Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

Размер компенсации морального вреда увеличен вдвое

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда увеличила размер компенсации морального вреда, взысканного в пользу военнослужащего, который получил тяжелые травмы во время проведения ремонтных работ в войсковой части. В остальной части решение Черняховского городского суда оставлено без изменения. Вред здоровью был причинен в январе 2010 года во время проведения парковохозяйственного дня в войсковой части. В ходе производства ремонтных работ Т. был зажат ковшом полковой землеройной машины, в результате чего получил телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью. После прохождения курса лечения он был освидетельствован военно-врачебной комиссией, в результате чего был признан ограниченно годным к военной службе и исключен из списков части. Водитель машины - военнослужащий А., который, не убедившись в безопасности совершаемого действия, произвел запуск двигателя машины, приговором Балтийского гарнизонного военного суда Калининградской области от 11 мая 2010 года был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 350 УК РФ, - нарушения правил эксплуатации специальной машины, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.). Из материалов дела следует, что приказом командующего Балтийским флотом за невыполнение ряда требований Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ к четырем офицерам из числа старшего и среднего начальствующего состава воинской части были применены меры дисциплинарной ответственности, в том числе в виде досрочного увольнения командира взвода с военной службы.

В ходе рассмотрения гражданского дела Черняховским городским судом на основании исследованных доказательств было достоверно установлено, что военнослужащий А. в ходе обслуживания полковой землеройной машины выполнял обязанности по заданию воинской части и в ее интересах. Субъектом ответственности по делу о возмещении вреда здоровью, причиненного в результате эксплуатации транспортного средства, является войсковая часть.

Представитель ответчика -войсковой части - исковые требования признал частично и пояснил, что причинение вреда здоровью истца произошло в результате недобросовестного исполнения рядом военнослужащих данной войсковой части своих должностных обязанностей, а также в результате грубой неосторожности и нарушения требований безопасности со стороны самого пострадавшего.

Применив к спорным правоотношениям положения ст. 1068 ГК РФ, суд первой инстанции пришел к выводу, что в случае причинения вреда военнослужащим при исполнении служебных обязанностей ответственность перед потерпевшим должна нести войсковая часть, в которой причинитель вреда проходит службу.

Решением Черняховского городского суда с ответчика в качестве компенсации морального вреда в пользу истца Т. было взыскано 100 000 рублей, а также расходы на оказание юридических услуг. Истец Т. подал жалобу в Калининградский областной суд, посчитав сумму взысканной компенсации заниженной.

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда, изучив жалобу истца, обстоятельства дела, степень вины ответчика, степень физических и нравственных страданий истца, увеличила размер компенсации морального вреда до 200 000 рублей. В остальной части решение Черняховского городского суда оставлено без изменения.

Пресс-служба Калининградского областного суда.

Тильзитская волна (Советск) , N026 4.7.2012