Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

Публикация в газете "Вестник Балтийска" №44 от 6 ноября 2014 года

КАК ПОЛУЧИТЬ ВОЕННУЮ СТРАХОВКУ?

При наступлении страховых случаев военнослужащие считаются застрахованными в течение одного года после окончания военной службы, если смерть и инвалидность наступили вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, имевших место в период прохождения военной службы.

А разъяснять и советовать, как военнослужащему не потерять то, что ему принадлежит в случае наступления страхового случая, должно командование части, при которой он проходит службу. Поговорим сегодня о работе, которая не ведется, и о том, сколько из-за нашей страховой безграмотности происходит проблем.

Кто страхует жизнь и здоровье военнослужащих Минобороны?

Не секрет, что на страхование здоровья и жизни военнослужащих государство выделяет около 1,8 млрд. рублей. Страховщиками выступают страховые организации, имеющие лицензии на осуществление обязательного государственного страхования жизни и здоровья и заключившие со страхователями договоры обязательного государственного страхования. Можно смело сказать, что с 1993 г по 2009 год, когда несменным страховщиком Минобороны был Страховой дом «ВСК», все было понятно и доступно, а главное результативно для военнослужащих. Но «ВСК» больше не принимает участие в тендерах МО. На сегодняшний день выбраны две страховые компании: ЗАО «МАКС» и ВТБ страхование. Страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:

 

  • - в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов, - 2000 000 рублей выгодоприобретателям в равных долях;
  • - в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов:
    инвалиду 1 группы - 1 500 000 рублей;
    инвалиду 11 группы - 1 000 000 рублей;
    инвалиду 111 группы - 500 000 рублей;
  • - в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы или военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) - 200 000 рублей, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) - 50 000 рублей;
  • - в случае увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисления гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы или военных сборов, - 50 000 рублей.

 

Пример из юридической практики

За помощью обратился военнослужащий С., проходивший службу по контракту, с просьбой оказать содействие в получении от страховой компании ЗАО «МАКС» суммы страхового возмещения в размере 525 000 рублей в связи с установлением ему инвалидности 3-1 группы по заболеванию, полученному в период военной службы. Его переписка со страховой компанией результата не дала. На письменные запросы военкомат ответил формально, не разъяснив порядок оформления документов для получения страховки и их перечень. Время шло. Следует обратить внимание, что, если в течение 1 года с момента наступления страхового случая данный военнослужащий не успел бы оформить выплату, он бы потерял на нее право. Так сказано в ФЗ о государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих. Кроме этого, страховая компания зацепилась за то, что документ о состоянии здоровья военнослужащего оформлен не в виде свидетельства о болезни, а в виде справки, что в принципе не запрещено законом. После изучения досудебного порядка военнослужащему была оказана помощь в подготовке и подаче искового заявления в суд о взыскании с СК «МАКС» суммы страхового возмещения и штрафа за просрочку в выплате страховки. Суд удовлетворил иск, и помимо суммы страховки в размере 525 000 рублей С. получил дополнительно 180 00 рублей в качестве штрафа, а всего 705 000 рублей. Вот так из-за отказа на пустом месте страховой компании пришлось выплатить С. страховку в повышенном размере.

Еще один подводный камень

Это отсутствие у военнослужащих и членов их семей информации, в какую именно страховую компанию следует обращаться с заявлением о выплате страховки. Дело в том, что с мая 2014 года все призывники, как поступившие на военную службу, так и ее прошедшие, оказались застрахованными в двух страховых компаниях — ЗАО «МАКС» и ООО «ВТБ страхование». При этом в страховых компаниях поделили военнослужащих на разные категории. Поскольку ни военкоматы, ни воинские части не разъясняют военнослужащим, в какую именно страховую компанию им обращаться, документы попадают не в те руки. Люди ждут ответов месяцами, в итоге получают отрицательные ответы, в том числе по тем мотивам, что заявление о выплате подано не в ту страховую компанию. Как результат, проходит год, и военнослужащие утрачивают право на страховку. Кроме этого, ни воинские части, ни военкоматы не разъясняют военнослужащим и членам их семей, что страховые суммы ежегодно индексируются. В результате человек может недополучить полагающуюся сумму страховки. Далее появилась неразбериха в перечне документов, подлежащих отправке в страховую компанию. Например, если раньше военнослужащему в связи с оформлением инвалидности в период военной службы оформлялась справка об обстоятельствах страхового случая, то сейчас появился дублирующий документ — справка, выдаваемая воинской частью об установлении военнослужащему инвалидности. При этом одна страховая компания требует только одну из названных справок, другая обе справки либо из них по своему усмотрению. На все тратятся время и нервы, все с единственной целью — затянуть решение вопроса.

Публикация в газете "Вестник Балтийска" №44 от 6 ноября 2014 года