Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

Публикация в газете "Аргументы недели"

ВОЕННАЯ ИПОТЕКА НЕ ДЕЛИТСЯ ПРИ РАЗВОДЕ

Бракоразводный процесс чреват определенными юридическими последствиями, которые касаются раздела имущества. Если супруги приняли решение о разводе, то в рамках закона все имущество, которое было нажито совместно, разделяется поровну. Но это правило не касается военной ипотеки при разводе. О причинах, по которым жилищные объекты, приобретенные по военной ипотеке, не подлежат разделу, рассказывает юрист Дмитрий Маслеников:

– При оформлении военной ипотеки соблюдаются особые условия. Финансовые средства перечисляются государством на специально открытый накопительный счет, принадлежащий участнику данной программы. Кредитный договор заключается финансовыми организациями и банками с самим заемщиком, который является военнослужащим. Существует ряд причин, по которым квартира, купленная по военной ипотеке, не может быть поделена между супругами, среди них:
• Законом предусмотрено, что жилье, которое было приобретено по военной ипотеке, не разделяется, так как оно представляет собой предмет залога до полного погашения банковского кредита.
• Кредитный контракт по военной ипотеке не подлежит переоформлению при разводе, разделе объектов недвижимости и других вопросах, связанных с имуществом.
• В качестве заемщика после развода продолжает выступать тот супруг, который обладает правом пользования льготами при оформлении ипотеки на жилье.
Из этого следует, что собственником жилья является лицо, чье имя фигурирует в договоре с банком.

Судебная практика: подводные камни

Правила отчуждения объектов недвижимости, которые покупаются при военной ипотеке, не могут противоречить нормам Гражданского кодекса. Решение жилищных вопросов в рамках НИС для военных – это кредитный продукт, который возник совсем недавно. Из-за этого некоторые моменты законодательной базы являются спорными и требуют доработки.
Фактическое право владения жилой недвижимостью участник военной ипотеки получает только после того, как будет погашена полная стоимость объекта. Но в данном случае есть свои «подводные камни», которые могут стать весомыми аргументами в пользу второго супруга, не являющегося военнослужащим. Это касается случаев, когда дело о разделе имущества рассматривается в суде.
Сумма по военной ипотеке является ограниченной и составляет 2 миллиона рублей. Но практика показывает, что военнослужащие нередко приобретают жилье, стоимость которого превышает эту сумму. Такая возможность не запрещена законом, но участники программы обязаны погашать разницу из собственных ресурсов, то есть из бюджета семьи. Следовательно, в случае развода один из супругов имеет полное право претендовать на жилье, купленное по военной ипотеке.
При решении вопросов, касающихся военной ипотеки при разводе в судебных органах, далеко не всегда судья становится на сторону заемщика. Исход дела зависит от аргументов обеих сторон, доказательств, которые ими представляются. Если один из супругов сможет доказать, что он активно участвовал в выплатах по военной ипотеке, судья может вынести решение в его пользу. Но даже при подобном исходе дела супруг или супруга вправе претендовать только на денежную компенсацию тех средств, которые были потрачены на приобретение жилья.
При разводе очень важно учитывать еще один момент. Большинством банков, которые осуществляют финансирование приобретения жилищных объектов по военной ипотеке, развод рассматривается как серьезный фактор риска.
По мнению кредитных экспертов, это может отрицательно в будущем повлиять на обязательства заемщика, предусмотренные договором военной ипотеки. Из-за этого банк может потребовать досрочную выплату займа, если данное условие прописано в договоре.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Ситуация: «Отслужил в армии, имел категорию годности Б. После увольнения решил устроиться в МВД, там сказали, что берут только с категорией А. Пошел в военкомат, написал заявление комиссару, одобрил и т. д. При прохождении комиссии все та же проблема: Б-2 из-за прикуса зубов. Посылают к ортодонту на освидетельствование, мол, напишет – тогда посмотрим.

Вопрос: Хочу спросить, возможна ли постановка категории А с таким диагнозом? И если по стоматологу будет стоять Б-2, а остальные – А-1, то в итоге какая категория будет? Или всетаки Б (наименьшее)?»

Ответ: «Если хоть один врач ставит категорию Б, то итоговая категория будет Б. Ответить, какая категория должна быть у вас с таким диагнозом, не могу, т. к. вы не указали формулировку диагноза».




Вопрос: «Меня отчислили из университета, и пришла повестка в армию. В этот период мне сделали операцию, и я временно не годен. Если я восстановлюсь в университете, у меня продолжится отсрочка или же все равно пойду в армию?»

Ответ: «Если срок обучения не увеличится, тогда вам должны дать отсрочку».




Вопрос: «Я, солдат срочной службы, хотел бы узнать, как перевестись в другую воинскую часть? И что на это влияет? В смысле, чтоб наверняка перевели, объясните, как и что писать, куда подавать и сколько это занимает времени?»

Ответ: «Вам нужно написать рапорт командованию части, но могут перевести, а могут и не перевести. Перевод производится на усмотрение командования».



опубликовано в газете "Аргументы недели * Балтии" №34(426) от 11 сентября 2014 г.