Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

Публикация: Азбука призыва. КП 11.10.2007

Азбука призывника

Что необходимо знать о призыве.

На вопросы военнообязанных и их родителей отвечает директор ООО "Военно-правовой центр", специалист в области военного права Дмитрий Юрьевич МАСЛЕНИКОВ.

- Подскажите, на каком основании и при наличии каких документов в квартиру без согласий хозяев могут заходить участковые или сотрудники военкомата?
- Доступ в жилые помещения для участкового сотрудника милиции возможен только в ходе следсвенных действий по уголовному делу (обыск, выемка, осмотр жилища и т. д.) на основании судебного решения (ст. 165 УПК РФ).
Сорудник военкомата не имеет права на доступ в жилое помещение ни при каких условиях.

- С 14 лет нахожусь на ПМЖ в Германии. На учее в военкомате не стоял. Сейчас мне 22 года, я учусь здесь в университете на втором курсе. Гражданство у меня только российское, паспорт заграничный, в паспрорте есть печать "принят на учет на постоянное место жительства". В разгар призыва хочу приехать на каникулы в Россию. Могут ли меня призвать по прибыии в Россию в армию?
- Согласно ст. 22 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Так как вы находитесь на ПМЖ за границей и, соответственно, не состоите (не обязаны состоять) на воинском учете, то призвать вас не имеют права. Вы можее спокойно приезжать в Россию, но все же рекомендуется носить с собой загранпаспорт.

- Мне 27 лет, военный билет не получал. Теперь хочу получиь военный билет, но опасаюсь ответсвенности. Одну повестку на призыв подписал. Что мне может грозить?
- Если вами была подписана повестка, то необходимо уточнить, не возбудила ли районная прокуратура уголовного дела по факту уклонения от призыва. Если уголовное дело не заводилось, то максимально вы понесете административное наказание в виде штрафа в размере от 50 до 500 рублей.

- Решением призывной комиссии я был признан ограниченно годным к военной службе (категория годности- "В") и зачислен в запас. В военкомате мне сказали, что через 3 года я должен переосвидетельствоваться. Могут ли меня призвать, если моя категория годности не подтвердится?
- Закон не предусматривает перевода лиц, находящихся в запасе, в категорию призывников, даже если вам изменят категорию годности на "А" или "Б". Само же медецинское переосвидетельствование граждан, пребывающих в запасе (один раз в 3 года) отменено Постановлением Правительства РФ № 886 от 31.12.2004 г. Поэтому призвать вас на военную службу не могут.

- Мне вручили повестку о явке в РВК, за которую я расписался. Какую оветственность я понесу в случае если не явлюсь в РВК по этой повестке?
- Все зависит от того, какая причина вызова указана в повестке. Если вас вызывают для проверки данных воинского учета (изменение семейного положения, работы, места жительства и др.), ваша неявка по подписанной повестке без уважительных причин квалифицируется как административное правонарушение с наложением шрафа от 50 до 500 рублей. Неявка по подписанной повестке без уважительных причин на медицинское освидетельствование, оправку к месту прохождения военной службы образуе сосав уголовного правонарушения (с. 328 УК РФ).

ООО "Военно-правовой центр". ул. Кирова,1 оф. 409, тел. 992-229
- Консультации допризывников, призывников, офицеров запаса по вопросам военного права;
- Правовое сопровождение законного получения осрочки или освобождения о призыва;
- Защита прав призывников и офицеров запаса в суде:
- Обжалование медицинских заключений о каегории годности призывника;
- Оспаривание дейсвий милиции при незаконном задержании призывника.