Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

ПРИКАЗЫ НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ? (ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ПРОГРАММЫ ПО УТИЛИЗАЦИИ БОЕПРИПАСОВ В РОССИИ)

ПРИКАЗЫ НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ? (ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ПРОГРАММЫ ПО УТИЛИЗАЦИИ БОЕПРИПАСОВ В РОССИИ)

МО РФ объявило о своем решении провести масштабную утилизацию боеприпасов методом подрыва. В рамках федеральной целевой программы (ФЦП) утилизации вооружения и военной техники на 2011-2015 гг. и на период до 2020 года, предложенной Владимиром Путиным, было подсчитано, что Россия может получить более 3,5 млн тонн черных металлов, около 520 тысяч тонн цветных металлов, драгоценных металлов – 35 тонн, взрывчатых веществ и порохов – 1 140 тысяч тонн. В ходе реализации ФЦП от продажи на рынке продуктов утилизации – черных, цветных, драгоценных металлов и взрывчатых веществ – планировалось получить около 105 млрд рублей». В планах – расформировать 161 арсенал, где хранятся боеприпасы и ракеты с продленными сроками хранения. Готова ли к этому страна и что об этом думают специалисты?

О чем говорят ученые

Несмотря на пристальное внимание к проблеме утилизации со стороны первых лиц государства, по мнению представителей науки, она до сих пор так и не решена. Точнее, не разрублен гордиев узел серьезных проблем. Промышленные предприятия, которые должны стать основными исполнителями промышленной утилизации боеприпасов, экономически для этой важной государственной миссии никак не мотивированы. Так считает действительный член РАРАН, доктор технических наук, профессор Валентин Александрович Горбачев. Причина в слабо проработанном ценовом и экономическиправовом механизме, который делает участие предприятий в процессе утилизации убыточным. Эту проблему мог бы решить отработанный механизм использования вторичных ресурсов, но система, ранее созданная Минобороны, работает не на руку производственникам. Ведь затраты на утилизацию не окупаются. Минобороны, которое нынче является координатором ФЦП утилизации вооружения и военной техники, не имея своих производственных мощностей, выступает только как заказчик комплексной услуги по утилизации боеприпасов. Поэтому новая реальность – утилизация промышленным способом – ставит под вопрос рентабельность процесса утилизации и качественность дальнейшего его исполнения. Проблема утилизации не исчерпывается вопросами исполнения и эффективного использования возвратного потенциала. Важно определиться также и с методами расснаряжения снарядов.

Безопасность утилизации боеприпасов

В России немало безопасных и эффективных технологий утилизации боеприпасов и других взрывчатых устройств. Одна из них – метод гидрокавитационного размыва для гексогенсодержащих снарядов – разработана учеными ЗАО «Петровский научный центр «ФУГАС». Применение такого метода утилизации по сравнению с другими имеет несколько преимуществ. Во-первых, давление на опытной установке снижено до сравнительно безопасных 200-250 атмосфер. Второе – снаряд помещается под слой воды, что также помогает обезопасить процесс. В воде создается кавитационное поле, запрессованный гексоген разрушается с помощью вакуумных пузырьков и извлекается из полости снаряда. При одинаковой производительности данный метод более экономичный, отличается простотой и безопасностью. В 2001 году опытный образец установки поставили на Брянском химическом комбинате, там были отработаны все кавитационные режимы: подача штанги, скорость вращения снаряда, конструкция сопла и др. Через три года, в 2004 году, появилась первая промышленная установка, вымывной модуль для нее изготовило тульское ГНПП «Сплав». К настоящему времени создано пять промышленных модификаций установки для работы как в стационарных, так и в полевых условиях. За создание высокоэффективных и безопасных технологий утилизации боеприпасов в 2010 году ведущие специалисты ЗАО «Петровский научный центр «ФУГАС» совместно с РАРАН, ФГУП «ГНПП «Сплав», ФКП «Авангард» и ФГУП «КНИИМ» удостоены премии Правительства РФ в области науки и техники. В настоящее время 23 установки и 3 комплекса размещены на пяти промышленных предприятиях, имеются предложения на поставку оборудования за рубеж. Наиболее актуальные проблемы утилизации боеприпасов и связанные с ними вопросы неоднократно поднимались КНИИМ и РАРАН в рамках международных научно-технических конференций «Промышленная утилизация боеприпасов». В 2011 году в Красноармейске в ней приняли участие 186 научных организаций и промышленных предприятий России и стран СНГ. В их числе руководство Министерств обороны стран СНГ, первые лица российских федеральных органов власти, Минобороны России, ФСВТС России, Федеральной службы по оборонному заказу, госкорпорации «Ростехнологии», Федерального агентства по государственным резервам, ОДКБ и ряда других. Главной целью конференции 2011 года стало не обсуждение технологий – они уже разработаны, а аргументирование необходимости отказа от варварских методов утилизации боеприпасов в пользу цивилизованных.

О чем молчат военные

Об участившихся ЧП на военных складах при утилизации боеприпасов военные молчат, а если и говорят, то тихо, без огласки. Зато красноречиво говорит статистика. Например, в мае 2011 года в башкирском поселке Урман пострадало 12 человек, было уничтожено около 40 строений, ущерб составил свыше 100 млн рублей. В аналогичном ЧП на 102-м арсенале в Удмуртии было уже 100 пострадавших, один солдат погиб. Карабаш, Челябинская область – пострадал специалист по разминированию из Калининградской области, его коллега из Москвы погиб при утилизации боеприпасов. В Зеленоградском районе в пос. Сосновка взорвался ящик с боеприпасами, в результате чего один солдат получил тяжелую травму, а второй стал инвалидом, возбуждено уголовное дело. Что это? Халатность чиновников, недоработки программы или просто человеческий страх?

Прямое обращение от того, кому уже не страшно...

«Я, солдат срочной службы Семенов Александр Сергеевич, был призван военным комиссариатом Челябинской области, город Миасс, 6 декабря 2013 года, по распределению попал в Калининградскую область, г. Черняховск, в/ч 45752л, дорожно-комендантский батальон. С 30 января по 15 сентября 2014 года подразделение ДКБ было прикомандировано в пос. Сосновка Зеленоградского района Калининградской области для погрузки боеприпасов. 15 сентября 2014 года был дан очередной приказ на загрузку КамАЗов боеприпасами, заведующей площадкой была женщина пожилого возраста. При погрузке боеприпасов офицеры отсутствовали, за старшего был обычный срочник, который также грузил снаряды вместе со всеми. Так как практически все ящики из-под снарядов были гнилые, нам приходилось сначала ставить ящики в погрузочную машину, а уже потом укомплектовывать снаряды. После того как я положил очередной снаряд в ящик, он детонировал, и меня отбросило взрывной волной к борту, мне оторвало левую руку, были пробиты легкие, раздробило правую ступню. Вследствие этого мне ампутировали правую ступню и левую руку, я оглох на левое ухо. На данный момент я прохожу реабилитацию в главном госпитале БФ. К счастью, в Калининграде оказались очень хорошие военные юристы, которые нам до сих пор помогают. В настоящее время ни прокуратура, ни часть с нами не сотрудничают, о проведенной работе моей маме никто не сообщает». Роза Семенова, мать мальчика, сказала, что только Олег Молчанов, зам. командующего БФ по работе с личным составом, извинился перед ней и сыном за происшедшее: «А командиры, непосредственно пославшие Сашу на это гиблое дело, до сих пор официально не извинились, стояли передо мной и молчали». До демобилизации мальчикам оставалось три месяца. Делами этих ребят занимается «Военно-правовой центр». На сегодняшний день есть постановление о признании Семенова потерпевшим. Также в настоящее время рассматривается вопрос о подаче жалобы на госпиталь в связи с тем, что в выписном эпикризе не указано, что у Семенова в результате мирно-взрывной травмы пробито легкое. Дальнейшее лечение будет проходить в Москве. Одним словом, первый шаг сделан. Однако готова ли Россия к промышленной утилизации или будем взрывать руками срочников? Рук-то много.

На защите ваших интересов Алекс Енских

Публикация в газете Аргументы недели - Балтии №42(434) от 6 ноября 2014 года

В результате взрыва пострадали двое военнослужащих, проходящих военную службу по призыву: СЕМЕНОВ А. С., 1995 г. р., и БЕХТГОЛЬД В. В., 1994 г. р. БЕХТГОЛЬД В. В. потерял правую лодыжку, которую впоследствии пришили. Сейчас ему требуется лечение, на которое нет средств. Валентин сирота, его воспитывает бабушка. СЕМЕНОВУ требуется дорогостоящее протезирование и лечение. Необходимой денежной суммы у военнослужащего и его мамы нет. СЕМЕНОВУ для протезирования требуются денежные средства в размере 4 миллионов рублей. Желающие оказать посильную помощь пострадавшему СЕМЕНОВУ могут перечислить денежные средства на его протезирование по следующим реквизитам: Счет 42307810920010562614$
Банк получателя Северо-Западный Банк СБ РФ$
БИК 042748634$
ОПЕРАЦИОННАЯ КАССА No 8626/01238$
ПОЛУЧАТЕЛЬ СЕМЕНОВА РОЗА ЮРЬЕВНА$
ЛИБО на карту Сбербанка 676196000334754018$
ЛИБО прийти в офис ООО «Военно-правовой центр» по адресу: г. Калининград, ул. Карла Маркса, 15, 4-й этаж, офис 2 и внести деньги в специальный бокс