Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

ПРАВО ВЫБИРАТЬ.

В прокуратуру Балтийского флота поступают вопросы, возникающие при назначении пенсии за выслугу лет от Министерства обороны Российской Федерации при поступлении на военную службу или на службу в органы внутренних дел, в Государственную противопожарную службу, в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или учреждения и органы уголовно-исполнительной системы.

Сегодня на некоторые из них отвечает военный прокурор отдела надзора военной прокуратуры Балтийского флот капитан юстиции С. Г. МОИСЕЕВ.

Конституционный суд Российской Федерации в Постановлении от 18.03.2004 г. по делу о проверке конституционности части 2 ст.6 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее - Закона) признал не противоречащим Конституции Российской Федерации законоположение, на основании которого пенсионерам, получающим пенсию за выслугу лет, назначенную в соответствии с названным Законом, при поступлении их вновь на военную службу или на службу в органы внутренних дел, иную правоохранительную службу, выслуга на которой дает право на пенсионное обеспечение по нормам и на условиях, установленных данным Законом, выплата назначенных пенсий на время службы приостанавливается.

Постановлением определено, что пенсионеры, вернувшиеся на военную или правоохранительную службу и вновь приобретшие статус военнослужащего (сотрудника правоохранительных органов), находятся в равном положении -выплачиваемое им денежное довольствие, иные виды обеспечения устанавливаются в том числе исходя из имеющейся у них выслуги на военной и (или) правоохранительной службе, причем предусмотренное с учетом выслуги увеличение размера полагающегося денежного довольствия в определенной мере компенсирует приостановление выплаты пенсии за выслугу лет.

Вместе с тем упоминание в мотивировочной части данного Постановления предписания, содержащегося в части 2 ст. 14 Закона, не означает, что сотрудникам правоохранительных органов, получавшим пенсии за выслугу лет от Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации или Министерства внутренних дел Российской Федерации, после увольнения их со службы в правоохранительных органах пенсионными органами указанных министерств и ведомств не может быть возобновлена выплата ранее назначенных, но приостановленных в связи с поступлением на службу, пенсий.

Как следует из правовой позиции, выраженной Конституционным судом Российской Федерации в Постановлении от 18.03.2004 г., повторное поступление на службу лиц, получающих пенсию за выслугу лет, и приобретение ими вновь статуса военнослужащего (сотрудника правоохранительных органов) не может и не должно иметь своим результатом снижение размера пенсионного обеспечения за выслугу лет по сравнению с тем, который они имели бы, продолжая находиться на пенсии. Поэтому при увольнении со службы в правоохранительных органах такие лица вправе выбирать наиболее предпочтительный для них вариант - либо оформить пенсию за выслугу лет, полагающуюся им как сотрудникам правоохранительных органов, либо получать ранее назначенную им пенсию за выслугу лет.

При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 11 Закона пенсионное обеспечение лиц и их семей осуществляется в зависимости от последнего места службы этих лиц.

Таким образом, право выбирать наиболее предпочтительный для них вариант - либо оформить пенсию за выслугу лет, полагающуюся им как сотрудникам правоохранительных органов, либо получать ранее назначенную им пенсию за выслугу лет могут лишь те лица, которым ранее была назначена пенсия за выслугу лет от Министерства обороны.

Страж Балтики (Калининград) , N000 14.9.2012