Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

Ответственность за уклонение от призыва

Ответственность за уклонение от призыва

П. 1 ст. 7 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гласит: «В случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин <...> они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации».
За нарушение гражданами обязанностей по воинскому учету и призыву на военную службу действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Административная ответственность

В ст. 21.5 — 21.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность граждан за совершение следующих деяний:
а) неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военкомата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины;
б) убытие на новое место жительства либо место временного пребывания на срок более 3 месяцев, выезд из РФ на срок свыше 6 месяцев без снятия с воинского учета;
в) прибытие на новое место жительства либо место временного пребывания или возвращение в РФ без постановки на воинский учет в установленный срок;
г) несообщение в установленный срок в военкомат или в иной орган, осуществляющий воинский учет по месту жительства, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования;
д) уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии;
е) умышленные порча или уничтожение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, либо небрежное хранение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, повлекшее их утрату.
Совершение любого из указанных деяний влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1/2 до 5 минимальных размеров оплаты труда.
В соответствии со ст. 23.11 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных указанными выше статьями данного кодекса, рассматривают военные комиссары субъектов РФ, городов (без районного деления), административных округов и равных им административных образований, а также военные комиссары объединенных военкоматов. Об административном правонарушении работником военкомата составляется протокол, копия которого вручается гражданину. По факту рассмотрения дела об административном правонарушении военным комиссаром выносится постановление. /В случае несогласия с постановлением военного комиссара о привлечении к административной ответственности гражданин вправе обратиться с жалобой к вышестоящему военному комиссару или в суд в течение 10 дней со дня получения им копии данного постановления. Дополнительно можно направить жалобу в прокуратуру.

Уголовная ответственность

Ст. 328 УК РФ («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы») предусматривает уголовную ответственность граждан за уклонение от призыва на военную (ч. 1 ст. 328 УК РФ) и альтернативную гражданскую (ч. 2 ст. 328 УК РФ) службу.
В соответствии с п. 4 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» уклонением от призыва на военную службу признается неявка гражданина без уважительных причин по повестке военкомата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. То есть только это и никакое другое деяние может рассматриваться влекущим за собой уголовную ответственность за уклонение от призыва на военную службу.
На основании ч. 1 ст. 328 УК РФ уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы, на срок до 2 лет.
Для сравнения: в соответствии с ч. 2 ст. 328 УК РФ уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы граждан, которым военная служба по их заявлению заменена на АГС, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев.
Право инициировать привлечение граждан к ответственности за совершение указанного правонарушения принадлежит призывной комиссии и военному комиссару (п. 2 ст. 28 ЗВОВС). /Призывная комиссия или военный комиссар направляют соответствующие материалы на «уклониста» в прокуратуру.
Субъектом преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 328 УК РФ, может быть только гражданин, подлежащий призыву на военную или альтернативную гражданскую службу и не имеющий оснований для освобождения или отсрочки от призыва на эту службу. Для привлечения к ответственности в данном случае достаточно
установить:
а) факт неявки гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу;
б) отсутствие уважительных причин неявки;
в) факт вручения гражданину повестки.
Если хотя бы одно из этих трех обстоятельств не установлено, то нет законных оснований для привлечения гражданина к уголовной ответственности.

ВНИМАНИЕ!
Вручение повестки гражданину производится под расписку (и только лично ему). Выдача расписки является его обязанностью в соответствии с п. 2 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Отсутствие расписки гражданина, удостоверяющей факт получения им повестки, может не воспрепятствовать привлечению его к уголовной ответственности только в том случае, если в ходе следствия будет доказан факт уклонения от получения повестки.