Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

Отсрочки по уходу

ОТСРОЧКИ ПО УХОДУ (НАДЗОРУ) ЗА БОЛЬНЫМИ,
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ИЛИ ДОСТИГШИМИ ПЕНСИОННОГО
ВОЗРАСТА ПО СТАРОСТИ РОДСТВЕННИКАМИ

Призывник имеет право требовать предоставления отсрочки по этому основанию, если одновременно соблюдены следующие четыре обязательных условия:
1. В его постоянном уходе (помощи, надзоре) нуждается хотя бы один из следующего перечня близких родственников: отец, мать, жена, родной брат, родная сестра, дедушка, бабушка или усыновитель.
2. Указанные лица не находятся на полном государственном обеспечении (то есть не определены в социальные учреждения: дома для инвалидов, престарелых, детские дома, интернаты и так далее).
3. Указанные лица:
a) нуждаются по состоянию здоровья (в соответствии с заключением органа Государственной службы медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу) в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);
или:
4. Указанные лица не имеют иных (кроме призывника) лиц, обязанных по закону их содержать.

Примечания к пункту 1.

Если гражданин призывного возраста в установленном законом порядке назначен опекуном или попечителем лица, нуждающегося в постоянном уходе (помощи, надзоре), то в соответствии с ч. 3 ст. 36 ГК РФ он обязан заботиться о содержании опекаемого (подопечного) и обеспечивать ему уход и лечение, а также защиту его прав и интересов. Такой гражданин, несмотря на то, что нынешняя - действующая до 1.01.2008 г. - редакция ст. 24 ЗВОВС вариант с опекунством (попечительством) не предусматривает, имеет полное право на основании указанной статьи ГК РФ добиваться предоставления ему отсрочки (не исключено, что только через суд). /Опекун (попечитель) и несовершеннолетний опекаемый (подопечный), согласно ч. 2 ст. 36 ГК РФ, обязаны проживать совместно. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим 16 лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов опекаемого (подопечного)./

Примечания к пункту 3 (подпункт «а»).

На основании пп. «б» п. 1 ст. 24 ЗВОВС нуждаемость в постоянном уходе (помощи, надзоре) должна подтверждаться заключением органа Государственной медико-социальной экспертизы, причем по месту жительства призывника. Согласно ч. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (прописан по данному адресу). Таким образом, призывник и нуждающийся в постоянном уходе родственник могут фактически проживать (пребывать) в разных населенных пунктах и даже регионах РФ (главное, чтобы совпадал адрес их прописки). При этом уход (помощь, надзор) может осуществляться и не самим призывником, а, например, нанятой профессиональной сиделкой, няней и т.п., но непременно на средства этого призывника,.
Органы Государственной медико-социальной экспертизы документально удостоверяют факт постоянной нетрудоспособности конкретных граждан. Но вполне реальна ситуация с временной нетрудоспособностью - когда тяжело заболевает близкий родственник, не являющийся лицом пенсионного возраста, инвалидом I или II группы, у которого, кроме призывника, нет других лиц, обязанных по закону заботиться о нем и предоставлять ему уход (помощь, надзор), и при этом (по причине временной нетрудоспособности) не может быть вынесено заключение органа Государственной службы медико-социальной экспертизы. В данном случае при документальном подтверждении заболевания родственника и соответствующей справке о составе семьи призывник на основании ст. 87 СК РФ (см. ниже) может добиваться предоставления отсрочки по уходу за этим родственником.
Нередки отказы в предоставлении отсрочки призывникам по уходу (надзору) за нуждающимся в этом отцом, который разведен с женой (матерью призывника) и проживает отдельно. Однако если у отца нет других совершеннолетних детей или другой жены, обязанных по закону заботиться о нем, то право на отсрочку от призыва на военную службу на его сына распространяется (кроме случаев, изложенных в пунктах «е» и «ж» в «Примечании к пункту 4» данной главы). Призывная комиссия в этой ситуации не вправе от казать в предоставлении отсрочки по уходу (надзору) за отцом (то же - если в аналогичной ситуации окажется мать призывника).

Примечания к пункту 4.

Наличие любого иного лица обязанного по закону содержать нуждающегося родственника (даже если этот человек, фактически не осуществляв уход за нуждающимся), лишает призывника права на отсрочку по данному основанию. /Иногда возникает вопрос, при каких обстоятельствах можно считать, что другие лица, «обязанные по закону содержать указанных граждан», отсутствуют? Такими обстоятельствами являются: постоянное место жительства за пределами РФ, длительная (более 1 года) командировка, пребывание в местах лишения свободы. Если гражданин безвестно отсутствует, необходимо оформить этот факт документально (в судебном порядке)./ Перечень лиц, обязанных по закону содержать нуждающегося родственника, определен Семейным кодексом РФ и выглядит следующим образом:
а) родители - несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ);
б) родители - совершеннолетних нетрудоспособных детей (ст. 85 СК РФ);
в) трудоспособные совершеннолетние дети - нетрудоспособных родителей (ст. 87, 88 СК РФ);
г) супруг - нуждающегося супруга (ст. 89 СК РФ);
д) бывший муж - нуждающуюся бывшую жену в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка (ст. 90 СК РФ);
е) бывший супруг - нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга, ставшего нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака (ст. 90 СК РФ);
ж) бывший супруг - нуждающегося бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время (ст. 90 СК РФ) /длительным сроком пребывания в браке считается 5-летний срок/;
з) совершеннолетние братья и сестры - несовершеннолетних нуждающихся и совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся братьев и сестер (ст. 93 СК РФ) /при этом обязанность по содержанию совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся братьев и сестер обусловлена невозможностью получения содержания от трудоспособных совершеннолетних детей, супругов, бывших супругов и от родителей/;
и) совершеннолетние внуки - нетрудоспособных дедушку и бабушку (ст. 95 СК РФ);
к) пасынок и падчерица — нетрудоспособных отчима и мачеху, воспитывавших и содержавших своих пасынков и падчериц (ст. 97 СК РФ).
При рассмотрении вопроса о предоставлении отсрочки по указанному в данном параграфе основанию призывник должен предъявить собственное свидетельство о рождении и справку, о составе семьи. Также предоставляются документы, свидетельствующие о нуждаемости родственника в постоянном постороннем уходе (пенсионное удостоверение, заключение органа Государственной службы медико-социальной экспертизы и так далее), и документы, указывающие на отсутствие иных лиц, обязанных по закону содержать этих родственников (подтверждающие смерть или недееспособность этих лиц, либо установленный по тем же критериям факт нуждаемости и уходе самих этих лиц). В случае с усыновителями - еще и справка органа местного самоуправления, подтверждающая факт усыновления.

ВНИМАНИЕ!
Если призывник имеет больных или достигших пенсионного возраста по старости родителей, но при этом его ситуация не подпадает ни под один из перечисленных выше пунктов, он вправе обратиться в призывную комиссию с письменным заявлением о направлении его на службу в район, расположенный вблизи места проживания родителей, на основании пункта 3 Указа Президента РФ «О дополнительных мерах социальной защиты военнослужащих, проходящих военную службу по призыву» от 28.05.1996 г. № 791, где такая возможность предусмотрена. При этом призывнику следует учитывать, что заявленная льгота, согласно данному указу Президента РФ, предоставляется не в обязательном порядке, а лишь при наличии возможности.