Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ВЕТЕРАНОВ

Находясь в Центре восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А. Лиходея, мне посчастливилось присутствовать на выездном заседании Координационного совета при председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. Речь шла о состоянии и проблемах правового регулирования, социальной защите ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий и членов их семей.

Координационный Совет проходил под председательством Валентины Ивановны Матвиенко, председателя Совета Федерации. Во вступительном слове В.И. Матвиенко отметила, что за 20 лет на проведение медицинской реабилитации, оказание психологической помощи и на социальную поддержку было выделено из госбюджета 1 млрд 100 млн рублей. Решались вопросы об улучшении жилищных условий ветеранов ВОВ и ветеранов боевых действий. Кроме того, принимались меры социальной поддержки по созданию необходимых, нормальных условий жизни и на региональных уровнях. Как недостаток в этой работе можно отметить недостаточное информирование этих категорий граждан о своих правах. Известно немало случаев, когда уважаемым людям приходилось буквально выбивать свои льготы из-за нерадивых чиновников, из-за отношения власти на местах. Сейчас действует система льготного кредитования. В отдельных регионах приняты законы об освобождении от налоговых обложений и предоставлении налоговых льгот - налога на имущество, налога на транспортное средство, услуги связи. Есть немало компаний, которые работают успешно, с большой прибылью, так вот они могли бы вносить свой вклад в расширение спектра льгот для ветеранов ВОВ и боевых действий. В настоящее время насчитывается более 120 тысяч инвалидов названных категорий. Разработаны и действуют 14 программ на федеральном и региональном уровнях. В своей работе Совет Федерации поддерживает социально значимые формы поддержки и программы, направленные на решение проблем ветеранов и инвалидов, улучшение их социального положения. Стоит отметить большую работу в этом направлении Центра восстановительной терапии им. М.А. Лиходея, где за год прошли реабилитацию и протезирование более 6 тысяч человек.

Затем с докладом выступил зам. министра труда Т.В. Блинова, которая отметила, что сейчас в стране насчитывается 2,1 млн ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий. В 2013 году на выплату пенсий будет выделено 74 млрд рублей. Предусматриваются и дополнительные выплаты: вдовам и участникам ВОВ, инвалидам I гр. -14 тыс. рублей, инвалидам II гр. - 7 тыс. руб. и инвалидам III гр. - 2,3 тыс. руб. - в общем объеме 13 млрд рублей. Вносятся изменения и поправки в Закон "О ветеранах", предусматривается поддержка родителей погибших, пропавших без вести. 50-процентная льгота на услуги ЖКХ в целом охватывает 12 млн человек. Предусмотрено выделение путевок для лечения и отдыха граждан, субсидии для поддержки некоммерческих организаций -1 млн рублей. Сейчас уже в 77 регионах страны утверждены выплаты труженикам тыла в пределах от 600 до 1400 рублей. Готовятся новые документы, касающиеся вдов участников войны и без вести пропавших, предусматривается 2-я пенсия тем, кто не выслужил установленный срок службы. С 1 января 2013 года запланирована индексация в два этапа пенсий военных - в совокупности на 7,5%. Кстати, о внимании военных к ветеранам: вводятся в войсках, а также в округах помощники командиров по работе с ветеранами, в планах - создание советов по делам ветеранов в округах. Выступил депутат Ф.А. Клинцевич, обративший внимание на три проблемы ветеранов боевых действий: лечение и реабилитацию, обеспечение жильем, занятость в производстве (работа). Как ни прискорбно, но ветеранов ВОВ с каждым годом становится все меньше, на их место приходят ветераны боевых действий. На сегодня в реабилитации по состоянию здоровья нуждаются около 400 тысяч человек, а Центр пока один и за год он может принять всего 6 тысяч человек. Не решен вопрос с индексацией пенсий, урегулирования требует вопрос трудоустройства: 50-летних офицеров с двумя высшими образованиями не хотят брать на работу, а как только узнают, что он еще и ветеран боевых действий, так и вовсе отмахиваются. Еще одна нерешенная проблема - зубопротезирование как ветеранов ВОВ, так и ветеранов боевых действий.

Следующим выступающим стал Герой Советского Союза Р.С. Аушев, который сразу же начал с низкого уровня жизни ветеранов, обусловленного невысокими пенсиями. До сих пор ведутся поиски пленных, пропавших без вести: за год удалось выяснить судьбы 25 человек, а в списке еще остались 285. Еще есть останки, которые хранятся в ящиках под замком. Хорошо бы ввести практику сдачи крови теми, кто отправляется в "горячие точки", чтобы иметь банк крови. Это ускорило бы процесс опознания в непредвиденных ситуациях. До сих пор не выплачена компенсация родителям военнослужащих, пропавших без вести, хотя на этот счет есть и закон, и дополнительные постановления. Не достучаться до чиновников годами...

В.А. Годымов, зам. министра соцобеспечения Московской области, заявил, что в области всем участникам боевых действий предусмотрена выплата к пенсиям от 7 до 9 тыс. рублей.

Вообще, в Московской области создан свой реабилитационный центр в г. Подольске. К услугам инвалидов и участников войны, проживающих в области, 217 социальных такси. К слову: например, в Нижнем Новгороде разработаны три региональные программы по оказанию социальной помощи указанным категориям граждан на сумму 16 млн рублей. Есть регионы, где эти вопросы решаются и небольшими суммами, но при активной поддержке общества.

На заседании выступил зам. Генерального прокурора С.Н. Фридинский, который обратил внимание собравшихся на недостатках в органах исполнительной власти, остановился на законодательной базе по зубопротезированию для ветеранов, по оплате родителям при потере кормильца, по выплатам компенсаций родителям военнослужащих, пропавших без вести. Вслед за ним А.Г. Чепурной, член Совета при Президенте РФ по делам инвалидов, лидер Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны", доктор юридических наук, также обратил внимание на законодательное регулирование решения проблем социальной защиты ветеранов и инвалидов. В заключение было принято и одобрено решение по изложенным вопросам, определены ответственные и установлены сроки выполнения поручений, которые В.И. Матвиенко давала тут же всем должностным лицам. Закончилось же выездное заседание Координационного совета при председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей выступлением дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.

В. ЛИСОВИН, председатель совета ветеранов, ветеран боевых действий, Почетный гражданин города Советска.

Вестник (Советск) , N130 20.11.2012