Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

№ 9.

Вопрос:
1. Полагается ли военнослужащим, проходя­щим военную службу по призыву, денежная компенса­ция при увольнении взамен парадной или повседнев­ной формы одежды, если он увольняется в полевой фор­ме одежды, и за период службы парадная и повседнев­ная форма не предоставлялась в связи с отсутствием обеспечения? 2. Какая предусматривается компенсация за предметы вещевого имущества для военнослужащих, проходящих службу по контракту, если эти предметы на складе отсутствуют, не пополняются в течение не­скольких лет? Как должны компенсироваться затраты на их приобретение (статья?), если командование тре­бует определенной формы ношения одежды? 3. Норма п.13 снабжения вещевым имуществом по Постановлению Правительства Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 390 предусматривает срок носки костюма летнего полевого 1 год, по предыдущему приказу – 3 года. Как правильно определить дату очередной выдачи костюма, если последний раз выдавали 10.04?

Ответ:
1. В соответствии с п. 2 ст. 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ военнослужащие, проходящие военную службу по кон­тракту, имеют право на получение вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования денежной компенсации по переч­ням категорий военнослужащих в размере и порядке, устанавливаемых Правительством Российской Федера­ции. В связи с этим военнослужащие, проходящие воен­ную службу по призыву, не имеют права на получение денежной компенсации вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования.

2. В соответствии с Правилами получения отдельны­ми категориями военнослужащих денежной компенсации вместо предметов вещевого имущества личного пользо­вания, положенных по нормам снабжения вещевым иму­ществом военнослужащих в мирное время, утвержден­ным Постановлением Правительства Российской Феде­рации от 22 июня 2006 г. № 390, военнослужащие, про­ходящие военную службу по контракту в органе внеш­ней разведки Министерства обороны Российской Феде­рации, органах Федеральной службы безопасности Рос­сийской Федерации, федеральных органах государствен­ной охраны, Службе специальных объектов при Прези­денте Российской Федерации, Службе внешней разведки Российской Федерации, прикомандированные военно­служащие, а также военнослужащие, выполняющие за­дачи военного и военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, военнослужащие инже­нерно-технических воинских формирований и дорожно­-строительных воинских формирований при Федеральном агентстве специального строительства имеют право на получение денежной компенсации вместо предметов ве­щевого имущества личного пользования, положенных по нормам снабжения вещевым имуществом военнослужа­щих в мирное время (в соответствии с категориями долж­ностей, утверждаемыми Министерством обороны Рос­сийской Федерации и федеральными органами исполни­тельной власти, в которых федеральным законом преду­смотрена военная служба).

Военнослужащие, проходящие военную службу в Министерстве обороны Российской Федерации, могут получить денежную компенсацию только в том случае, если проходят военную службу по контракту в органе внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации. В противном случае денежная компенсация не выплачивается.

Размеры денежной компенсации отдельным катего­риям военнослужащих установлены распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 мая 2007 г. № 595-р.

При этом законодательством не предусмотрена ком­пенсация военнослужащим понесенных расходов на са­мостоятельное приобретение элементов формы одежды.

3. В связи с вступлением в силу Постановления Пра­вительства Российской Федерации "О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время» от 22 июня 2006 г. № 390 Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о вещевом обеспечении военнослужащих» от 26 июня 1995 г. № 605 признано утратившим силу.

По общему правилу принятые нормативные право­вые акты не имеют обратного действия. В связи с этим представляется, что предметы военной формы одежды, выданные в соответствии с постановлением Правитель­ства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. № 605, имеют сроки носки, установленные указанным Поста­новлением. Предметы, выданные согласно Постановле­нию Правительства Российской Федерации от 22 июня 2006 г., соответственно имеют сроки носки, предусмот­ренные этим Постановлением.

В связи с тем, что рассматриваемый вопрос непосред­ственно не урегулирован нормами права, Вы вправе обратиться за разъяснением в вышестоящую вещевую службу.