Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

№ 9.

Вопрос:
Старший прапорщик Пограничных войск. Стаж -15 лет. Проживал с родителями и семьей в служебном доме без удобств, который получил отец. В 1998 г. родители умерли. В 2003 г. я развелся с семьей. 1 января 2005г. я выписался из дома. На очередь в ча­сти не ставят. За поднаем жилья не платят. Сказали, только через пять лет. Законно ли это? Ведь это жилье было не мое.

Ответ:
1. В соответствии со ст. 72 Конституции Российской Федерации жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъек­тов Российской Федерации.

Несмотря на то, что Жилищный кодекс Российской Федерации и соответственно его ст. 53, установившая последствия намеренного ухудшения жилищных усло­вий, вступили в силу с.1 марта 2005 г., нормативные правовые акты многих субъектов Российской Федера­ции (в частности, г. Москвы) и ранее содержали ана­логичные нормы.

Вам следует ознакомиться с Правилами постанов­ки на учет и предоставления жилых помещений, дей­ствовавшими в Вашем субъекте Российской Федера­ции на 1 января 2005 г. Если они содержали норму о последствиях намеренного ухудшения своих жилищ­ных условий, то действия жилищной комиссии воин­ской части признаются законными. Если же Правила не содержали такой нормы, то с учетом того, что Вы ухудшили свои жилищные условия до 1 марта 2005 г., действие ст. 53 Жилищного кодекса Российской Феде­рации на Вас не распространяется.

2." Что касается получения денежной компенсации за поднаем, то здесь хотелось бы отметить, что для ее выплаты признание нуждающимся в жилых помеще­ниях не является обязательным условием. Основани­ем для выплаты является факт прибытия военнослужащего к новому месту службы и необеспеченность жилым помещением. Более подробно см. статью Р.С. Бабкина, СВ. Шанхаева «О вопросах юридической ответственности незаконного получения военнослужа­щими денежной компенсации за наем (поднаем) жи­лого помещения» («Право в Вооруженных Силах». № 8 за 2006 г.).