Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

№ 6.

Вопрос:
Председатель местного отделения организа­ции «Боевое братство». Имеет ли право вдова военно­служащего на получение компенсации в связи с повы­шением должностных окладов на 25 % по приказу Ми­нистра обороны Российской Федерации от 10 января 1995 г. № 20, если она получает его пенсию? Если да, то распространяется ли это право на вдов, которые пере­шли на гражданскую пенсию после 1 марта 1998 г.?

Ответ:
Постановлением Правительства Российской Федера­ции «О дополнительных мерах по усилению социаль­ной защиты личного состава Вооруженных Сил Россий­ской Федерации, внутренних войск, органов внутрен­них дел и органов по контролю за оборотом наркоти­ческих средств и психотропных веществ» от 7 декабря 1994 г. № 1349 было предписано: военнослужащим (кро­ме солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву) и гражданскому персона­лу Вооруженных Сил Российской Федерации, внутрен­них войск, сотрудникам и гражданскому персоналу ор­ганов внутренних дел Российской Федерации увеличить оклады по воинской должности (должностные оклады) на 25 % за службу (работу) в Вооруженных Силах, во внутренних войсках и органах внутренних дел Россий­ской Федерации.

Однако данная норма в соответствии с Постановле­нием Правительства Российской Федерации «Об отдель­ных выплатах военнослужащим и членам их семей» от 14 июля 2000 г. № 524 была признана утратившей силу.

В соответствии со ст. 36 Закона Российской Федера­ции «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Го­сударственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психо­тропных веществ, учреждениях и органах уголовно-ис­полнительной системы, и их семей» от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 размер пенсии по случаю потери кор­мильца исчисляется из денежного довольствия (30 или 40%). В связи с этим вдова военнослужащего имеет пра­во на увеличение пенсии на 25 %.

В соответствии со ст. 7 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 жены лиц, указанных в cт.1 данного Закона, погибших вследствие причин, перечис­ленных в п. «а» ст. 21 Закона (за исключением случаев, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий), не вступившие в новый брак, имеют право получать две пенсии. Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца (ст.30 Закона) и трудовая пенсия по старости (инвалидности) в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», либо пенсия по случаю потери кормильца (ст.30 Закона) и социальная пенсия в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ (за исключением социальной пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца), либо пенсия за выслугу лет (по инвалидности), предусмотренная данным Законом.

В том случае, если вдова военнослужащего по пра­вилам, указанным выше, не имеет права на получение одновременно двух пенсий, а также больше не получа­ет пенсию по случаю потери кормильца (ст. 30 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1), то представляется, что она не имеет права на увеличе­ние пенсии, получаемой ею не по правилам Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1.