Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

№ 32.

Вопрос:
Выслуга - 17 лет, семья состоит из 4 чело­век. Проживаю с 1996г. в двух комнатах четырехком­натной (коммунальной) служебной квартиры с подсе­лением. Жилая площадь 29, 87 кв. м, общая- 45,11 кв. м. Другого жилья не имею. С1997 г. состоял на учете для получения жилья. В 2003 г. КЭЧ сняла с учета, не сообщив об этом. В 2006 г. узнал о снятии. Командир войсковой части 36777ходатайствовал в КЭЧ о вос­становлении в списках очередников. КЭЧ отказала. Имеет ли право КЭЧ снимать с учета? Имею ли я пра­во в закрытом военном городке на отдельное служеб­ное жилье?

Ответ:
В Вашей ситуации необходимо отметить, что КЭЧ района действовала согласно пп. 30, 31 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Воору­женных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 г. № 80, в соответствии с которыми ежегодно с 1 по 30 января КЭЧ района проводит пере­регистрацию военнослужащих, состоящих на учете нуждающихся в получении жилых помещений (улуч­шении жилищных условий). В ходе перерегистрации, при необходимости, дополнительно проверяются жи­лищные условия очередников.

Воинские части ежемесячно, к 3-му числу следую­щего месяца, направляют в КЭЧ района информацию об изменениях в учетных данных военнослужащих,, нуждающихся в получении жилых помещений (улуч­шении жилищных условий), и два раза в год, до 20 ян­варя и 20 июля, по состоянию на 1 января и 1 июля - уточненные списки очередников, нуждающихся в по­лучении жилых помещений (улучшении жилищных условий).

КЭЧ района вправе возвратить представленные списки очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) для повторного рас­смотрения жилищной комиссией воинской части, если в них включены военнослужащие с нарушением жи­лищного законодательства.

При этом, военнослужащие снимаются с учета нуж­дающихся в жилых помещениях по месту прохожде­ния военной службы в случае получения служебного жилого помещения по нормам, установленным феде­ральными законами и иными нормативными право­выми актами Российской Федерации. В то же время снять Вас с учета КЭЧ не могла, такое решение долж­на была вынести жилищная комиссия. По мнению ав­тора, указанная норма Инструкции противоречит как Жилищному кодексу РСФСР, так и Жилищному ко­дексу Российской Федерации (ст. 56).

Предлагаю Вам обратиться в жилищную комиссию воинской части с рапортом о восстановлении в спис­ках очередников, а в случае получения отказа - оспо­рить его в суде. Ваше обращение необходимо для вос­становления пропущенных процессуальных сроков.

Если жилищная комиссия удовлетворит Ваш ра­порт, а КЭЧ откажет его реализовывать, в трехмесяч­ный срок оспаривайте отказ КЭЧ также в суде.

В соответствии с действовавшим ранее Жилищным кодексом РСФСР (ст. 101) под служебные жилые по­мещения выделялись, как правило, отдельные кварти­ры, но могли предоставляться и комнаты.

В соответствии со ст. 104 Жилищного кодекса Рос­сийской Федерации служебные жилые помещения пре­доставляются гражданам в виде отдельной квартиры. В то же время нормативно не предусмотрена возмож­ность улучшения жилищных условий путем предостав­ления вместо служебной комнаты служебной кварти­ры.