Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

№ 3.

Вопрос:
Каков механизм реализации права офице­ров в воинском звании полковника, проходящих во­енную службу по контракту (выслуга - 30 лет), на до­полнительную площадь жилого помещения (15— 25 кв.м). Имею 2-комнатную квартиру (47, 7/30,0 кв. м), состав семьи: жена, сын 1985 г.р.

Ответ:
Действительно, в соответствии с п. 8 ст. 15 Феде­рального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ офицеры в воинских званиях пол­ковника, ему равном и выше, проходящие военную службу либо уволенные с военной службы по дости­жении ими предельного возраста пребывания на во­енной службе, состоянию здоровья или в связи с орга­низационно-штатными мероприятиями, а также командиры воинских частей, военнослужащие - гражда­не Российской Федерации: имеющие почетные звания Российской Федерации, преподаватели военных обра­зовательных учреждений профессионального образо­вания, военных кафедр при государственных образо­вательных учреждениях профессионального высшего образования, научные работники, имеющие ученые степени и (или) ученые звания, имеют право на допол­нительную общую площадь жилого помещения раз­мером не менее 15 кв. м и не более 25 кв.м.

При этом необходимо отметить, что в соответст­вии с действующим жилищным законодательством данное право реализуется только при предоставлении жилого помещения. Данный факт обусловлен тем, что в соответствии с Жилищным кодексом РСФСР и Жи­лищным кодексом Российской Федерации такого са­мостоятельного основания, как «право на жилую дополнительную площадь», для признания граждани­на (военнослужащего) нуждающимся в жилых поме­щениях не предусмотрено.