Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

№ 29.

Вопрос:
Прапорщик запаса. Уволен по истечении срока контракта (поди. «6» п. 1 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе») с оставлением в списках очередников. Жилой площа­дью от Министерства обороны Российской Федерации не обеспечивался. Проживаю на основании договора коммерческого найма. Прошу разъяснить, кто должен осуществлять выплату компенсации за поднаем до получения жилого помещения.

Ответ:
В соответствии с п.14 ст.15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ обеспечение жилыми помещениями военнослужащих -граждан Российской Федерации, имеющих общую про­должительность военной службы 10 лет и, более, при увольнении с военной службы по достижении ими пре­дельного возраста пребывания на военной службе, со­стоянию здоровья или в связи с организационно-штат­ными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными орга­нами исполнительной власти, в которых предусмотре­на военная служба, за счет средств федерального бюд­жета на строительство и приобретение жилых помеще­ний, в том числе путем выдачи государственных жилищ­ных сертификатов. Право на обеспечение жилым по­мещением на данных условиях предоставляется указан­ным гражданам один раз. Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Феде­рации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотре­на военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указан­ными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.

При невозможности обеспечить жилыми помеще­ниями граждан, уволенных с военной службы, и чле­нов их семей, вставших на учет нуждающихся в улуч­шении жилищных условий до 1 января 2005 г. в муни­ципальных образованиях, им ежемесячно выплачива­ется денежная компенсация за счет средств федераль­ного бюджета в порядке и размерах, которые опреде­ляются Правительством Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации Постанов­лением от 31 декабря 2004 г. № 909 утверждено Поло­жение о выплате денежной компенсации за наем (под­наем) жилых помещений гражданам Российской Фе­дерации, уволенным с военной службы, и членам их семей.

В соответствии с названным Положением выплата денежной компенсации за наем (поднаем) жилых по­мещений производится гражданам Российской Феде­рации, уволенным с военной службы и вставшим на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 г. в уполномоченных органами ис­полнительной власти субъектов Российской Федера­ции организациях, и членам их семей, а также членам семей граждан, уволенных с военной службы, встав­ших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 г. в уполномоченных орга­нами исполнительной власти субъектов Российской Федерации организациях и погибших (умерших) по­сле увольнения с военной службы.

В развитие норм Положения о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений гражданам Российской Федерации, уволенным с во­енной службы, и членам их семей Министром оборо­ны Российской Федерации издан приказ "О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Феде­рации постановления Правительства Российской Фе­дерации от 31 декабря 2004 г. № 909" от 16 июня 2005 г. №235.

В связи с тем, что Вы состоите в списках нуждающихся в жилых помещениях по последнему месту службы, а не в муниципальном образовании, Вы не имеете права на получение денежной компенсации за наём (поднаём) жилого помещения.