Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

№ 27.

Вопрос:
Служила в Вооружённых Силах с 1 ноября 1983 г. по 23 августа 1999 г., уволилась в звании старшего прапорщика. Разведена с мужем, подполковником запаса Вооружённых Сил. С 19 сентября 2005 г. проживаем в 2-комнатной квартире, закрытый гарнизон. Заставляет меня выписаться. Имею ли я право на эту жилую площадь и на его сертификат, получаемый при увольнении.

Ответ:
Ответить на вопрос, имеете ли Вы право проживать в указанной Вами квартире не предоставляется возможным, так как Вы не указали необходимую информацию: кто получал квартиру и на каких условиях, по какому основанию Вы были уволены с военной службы, состоите ли на учёте нуждающихся в жилых помещениях и т.д.

Что касается обеспечения жилым помещением посредством получения государственного жилищного сертификата, то здесь хотелось бы отметить, что Вы не имеете права на получение государственного жилищного сертификата.

В соответствии с п. 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государст­венных обязательств по обеспечению жильем катего­рий граждан, установленных федеральным законода­тельством" федеральной целевой программы "Жили­ще" на 2002 - 2010 гг., утвержденных Постановлени­ем Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. № 153, право на участие в подпрограмме име­ют военнослужащие (за исключением участников на­копительно-ипотечной системы жилищного обеспече­ния военнослужащих), подлежащие увольнению с во­енной службы, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий (по­лучении жилых помещений). При этом, таким правом могут воспользоваться только военнослужащие, под­лежащие увольнению с военной службы по достиже­нии ими предельного возраста пребывания на воен­ной службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в кален­дарном исчислении составляет 10 лет и более.

Более того, в соответствии с п. 17 вышеназванных Правил применительно к условиям подпрограммы членами семьи гражданина - участника подпрограм­мы признаются постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители гражданина - участника подпрограммы.

В связи с тем, что Вы не являетесь супругой военно­служащего, Вы не имеете права получения: жилого помещения посредством государственного жилищно­го сертификата, получаемого Вашим мужем при уволь­нении.