Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

№ 26.

Вопрос:
В связи с возбуждением уголовного дела по ч. 1 ст. 159 был выведен в распоряжение командира (по его инициативе). Моя вина не доказана, уголов­ное дело прекращено (п. З ч.1 ст. 24 УПК РФ). На долж­ность вновь назначен. Больше 9 месяцев был в распо­ряжении, очень пострадал материально. Правомерно ли меня вывели в распоряжение?

Ответ:
Реабилитация - порядок восстановления прав и сво­бод лица, незаконно или необоснованно подвергнуто­го уголовному преследованию, и возмещения причи­ненного ему вреда.

В соответствии со ст. 133 УПК РФ право на реаби­литацию включает в себя право на возмещение иму­щественного вреда, устранение последствий мораль­ного вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный граж­данину в результате уголовного преследования, воз­мещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Право на реабилитацию, в том числе право на воз­мещение вреда, связанного с уголовным преследова­нием, имеют:

ü подсудимый, в отношении которого вынесен оп­равдательный приговор;

ü подсудимый, уголовное преследование, в отноше­нии которого прекращено в связи с отказом государ­ственного обвинителя от обвинения;

ü подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование, в отношении которого прекращено по ос­нованиям, предусмотренным пп. 1, 2, 5 и 6 ч. 1 ст. 24 и пп. 1 и 4 - 6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ;

ü осужденный - в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительно­го приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пп. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ;

ü лицо, к которому были применены принудитель­ные меры медицинского характера, - в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.

Право на возмещение вреда имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу.

При этом в соответствии со ст. 134 УПК РФ суд в приговоре, определении, постановлении, а прокурор, следователь, дознаватель в постановлении признают за оправданным либо лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, право на реа­билитацию. Одновременно реабилитированному на­правляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследовани­ем.

Возмещение реабилитированному имущественного вреда, в частности, включает в себя возмещение зара­ботной платы, пенсии, пособия, других средств, кото­рых он лишился в результате уголовного преследова­ния.

Вывод Вас в распоряжение был правомерен, так как в соответствии с п. 2 ст. 13 Положения о порядке про­хождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237, зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряже­ние командира (начальника) допускается в связи с воз­буждением в отношении военнослужащего уголовно­го дела - до вынесения решения по уголовному делу.

Правом на реабилитацию, в том числе правом на возмещение вреда, Вы не обладаете, так как в отноше­нии Вас уголовное дело прекращено по п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (истечение сроков давности уголовного пре­следования). Как уже указывалось, право на реабили­тацию возникает у лиц, в отношении которых уголов­ное преследование прекращено по основаниям, предусмотренным пп. 1, 2, 5 и 6 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.