Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

№ 20.

Вопрос:
Офицер. Прохожу службу в районе Край­него Севера. Имею ежегодный основной отпуск (без дополнительного времени отдыха) 60 суток (45+15). Дополнительное время отдыха - согласно методике приложения № 2 к Положению о порядке прохожде­ния военной службы. Общая же продолжительность основного отпуска с учетом дополнительных суток отдыха не может превышать 60 суток. Как правильно и законно реализовать свое право на отдых свыше 60 суток? Или это возможно только в судебном порядке?

Ответ:
В соответствии с п. 3 приложения № 2 к Положе­нию о порядке прохождения военной службы, когда суммарное сверхурочное время (суммарное время ис­полнения должностных и специальных обязанностей в выходные или праздничные дни' с учетом времени, необходимого военнослужащему для прибытия к мес­ту службы от места жительства и обратно) достигает величины ежедневного времени, установленного рег­ламентом служебного времени для исполнения долж­ностных обязанностей, военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, по его желанию пре­доставляются в другие дни недели дополнительные ' сутки отдыха или они присоединяются к основному отпуску.

Дополнительные сутки отдыха в количестве не более 30, присоединяемые к отпуску, в продолжительность основного отпуска не входят.

Сведения о количестве дополнительных суток отдыха, присоединяемых к основному отпуску, представляются командиром подразделения в штаб воинской части (кадровый орган).

Таким образом, военнослужащему может быть предоставлен основной отпуск продолжительностью 60 суток и присоединяемые к нему (но не учитываемые в его предельной продолжительности) дополнительные сутки отдыха.