Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

№ 18.

Вопрос:
В приватизированной квартире родителей имел 1/4 доли в размере 6,8 кв. м, при рождении ребен­ка долю в квартире переписал назад родителям. А сам решил встать на очередь для получения жилья на свою семью: жену, сына и себя. Мне в постановке на оче­редь отказали, сославшись на ст. 56 ЖК РФ. Прошу разъяснить мои права на получение жилья для моей семьи.

Ответ:
Во-первых, следует отметить, что ст. 56 Жилищно­го кодекса Российской Федерации регламентирует вопросы снятия с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, т. е. случаи, когда подлежат сня­тию с учета граждане, ранее признанные нуждающи­мися в жилых помещениях.

Вам могли отказать в постановке на учет в связи с отсутствием оснований для признания нуждающимся в жилых помещениях.

Согласно п.1 ст. 51 ЖК РФ (основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предо­ставляемых по договорам социального найма) граж­данами, нуждающимися в жилых помещениях, предо­ставляемых по договорам социального найма, призна­ются:

* не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социаль­ного найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
* являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи на­нимателя жилого помещения по договору социально­го найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
* проживающие в помещении, не отвечающем ус­тановленным для жилых помещений требованиям;
* являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нани­мателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, члена­ми семьи собственника жилого помещения, прожива­ющими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяже­лой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире не­возможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или при­надлежащего на праве собственности. Перечень соот­ветствующих заболеваний устанавливается Прави­тельством Российской Федерации.

Норма предоставления жилья и учетная норма ус­танавливаются органами местного самоуправления. Исключение составляют города федерального значе­ния - Москва и Санкт-Петербург, которым в соответ­ствии со ст. 14 ЖК РФ предоставлено право самим решать, к компетенции каких органов (государствен­ной власти или местного самоуправления) относится рассмотрение данного вопроса. Основным критерием для его решения является уровень обеспеченности граждан жильем в отдельно взятом населенном пунк­те. При этом размер учетной нормы не может превы­шать размера нормы предоставления. Во всех субъек­тах Федерации учетная норма и норма предоставле­ния примерно одинаковы и составляют соответствен­но 10 метров и 18 метров.

Также Вам могли отказать на основании ст. 53 ЖК РФ, согласно которой граждане, которые с намерени­ем приобретения права состоять на учете нуждающих­ся в жилых помещениях совершили действия, в резуль­тате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Рекомендую Вам уточнить в жилищной комиссии основание отказа.