Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

№ 12.

Вопрос:
Прапорщик, выслуга – 20 календарных лет, уволен в 2004 г. и нахожусь в распоряжении с 2004 г. до получения ГЖС. ВВК признан не годным (категория «Д»), на основании п.34 полностью освобождён от исполнения обязанностей. На службу не хожу вообще. Положены ли мне такие выплаты, как за секретность, квартирная премия, ЕДВ и надбавка за сложность, напряжённость и специальный режим военной службы? Как их получить за весь период с идентификацией?

Ответ:
Военнослужащие, зачисленные в установленном порядке в распоряжение соответствующих начальников, имеют правовое положение, отличное от военнослужащих, проходящих военную службу на воинских должностях. В частности, военнослужащие, зачисленные в распоряжение, имеют ограничения в сфере обеспечения денежным довольствием и дополнительными выплатами.

Выплата надбавки «за секретность»

В 2004 г. действовала Инструкция о выплате процентных надбавок к окладу по воинской должности (должностному окладу, тарифной ставке) военнослужащих (гражданского персонала) Вооружённых Сил РФ, допущенных к государственной тайне, утверждённая приказом Министра обороны РФ от 28 июня 2002 г. № 244. В соответствии с п.6 названной Инструкции надбавка не выплачивалась лицам, находящимся в распоряжении соответствующих командиров (начальников).

Премия за образцовое выполнение воинского долга

В соответствии с Постановлением Правительства РФ «Об отдельных выплатах военнослужащим и членам их семей» от 14 июля 2000 г. № 524 премия исчисляется от оклада по основной воинской должности и оклада по воинскому званию, а военнослужащим, допущенным в установленном порядке к временному исполнению вакантных воинских должностей, - от окладов по этим воинским должностям и оклада по воинскому званию.

В связи с тем, что Вы не находитесь на воинской должности, Вы не имеете права на получение указанной премии.

Единовременное денежное вознаграждение

В 2004 г. (в момент зачисления Вас в распоряжение) действовал приказ Министра обороны РФ, который имел гриф «секретно». В связи с этим в рамках журнала «Право в Вооружённых Силах» ответить на Ваш вопрос не представляется возможным. Однако, в настоящее время, как было отмечено выше, действует Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооружённых Сил РФ, утверждённый приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 июня 2006 г. № 200.

Пункт 232 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооружённых Сил РФ устанавливает случаи, когда вознаграждение не выплачивается. Среди перечисленных случаев такого основания для невыплаты вознаграждения, как нахождение военнослужащего в распоряжении, нет. Указанный перечень случаев исчерпывающий.

Более того, в соответствии с п.224 указанного Порядка при выплате вознаграждения военнослужащим, находящимся ко дню подписания приказа о выплате вознаграждения в распоряжении соответствующих командиров (начальников), в том числе в установленном порядке временно исполняющим обязанности по вакантным воинским должностям, в расчёт принимаются оклады по последней занимаемой должности.

Таким образом, представляется, что военнослужащие, зачисленные в установленном порядке в распоряжение соответствующих командиров, имеют право на получение указанного вознаграждения.

Однако необходимо отметить, что в соответствии с п.226 вышеназванного Порядка командиры воинских частей имеют право уменьшать военнослужащим размер вознаграждения или лишать вознаграждения полностью за упущения по службе, нарушения воинской дисциплины.

Выплата вознаграждения военнослужащим производится на основании приказа командира воинской части, а командиру (начальнику) – на основании приказа вышестоящего командира (начальника). В приказе указывается, кому и в какой сумме подлежит выплате вознаграждение, а также причины уменьшения вознаграждения или лишения его полностью.

Надбавка за сложность, напряжённость и специальный режим службы

Вопросы возможности выплаты указанной надбавки неоднократно рассматривались на страницах нашего журнала. Например, см.: Выскубин А.А. О некоторых вопросах, связанных с выплатой военнослужащим надбавки за сложность, напряжённость и специальный режим службы//Право в Вооружённых Силах. 2007. № С. 39-44; Никишин Д.В., Закиров Р.А. Необоснованное лишение надбавки за сложность, напряжённость и специальный режим военной службы, и правовые последствия// Там же. 2007. № 7. С. 24-27. В данных публикациях обосновывается позиция о неправомерности лишения указанной надбавки военнослужащих, находящихся в распоряжении командиров.