Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

№ 11.

Вопрос:
Подполковник. Женат, двое детей. Прожи­ваю в общежитии части, своего жилья не имею, от Министерства обороны Российской Федерации жилья не разу не получал. В данном гарнизоне состою в оче­реди с 2001 г., сейчас первый в очереди жилищной ко­миссии воинской части. На 2001 г. военнослужащие обеспечивались жильем, исходя из социальной нормы площади жилья, которая составляет по 18 кв.м. на чле­на семьи, после введения в действие ЖК РФ с 2005 г. норма предоставления жилого помещения устанавли­вается органом местного самоуправления и в нашем регионе составляет 15 кв. м на члена семьи. Жилищ­ная комиссия гарнизона утверждает, что мне положе­но жилье по новой норме, я считаю, что по старой (в соответствии с Федеральным законом № 189-ФЗ). Кто прав?

Ответ:
Решение командования правомерно. В соответствии со ст. 4 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ впредь до приведения в со­ответствие с Жилищным кодексом Российской Феде­рации законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты применя­ются постольку, поскольку они не противоречат Жи­лищному кодексу Российской Федерации и указанно­му Федеральному закону.

Более того, из Вашего вопроса следует, что органы местного самоуправления после 1 марта 2005 г. (после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации) приняли нормативный правовой акт, в котором установили, что норма предоставления со­ставляет 15 кв. м. на члена семьи. А Вам жилье будет предоставляться после вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации. Тем самым подтверж­дается правомерность решения гарнизонной жилищ­ной комиссии в настоящее время.

В то же время, если в соответствии с п. 3 ст. 49 Жи­лищного кодекса Российской федерации до предостав­ления Вам жилого помещения будет принят федераль­ный закон или указ Президента Российской Федера­ции, устанавливающий специальный порядок, в том числе нормы предоставления жилого помещения во­еннослужащим, применению будут подлежать нормы предоставления, предусмотренные в законе (указе).