Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

№ 10.

Вопрос:
Мне 39 лет. 20 лет выслуги, из них 6 лет - военизированная пожарная охрана. Если я увольня­юсь по окончании контракта в ноябре 2007 г., получу ли я жилищный сертификат в 45 лет? Засчитаются ли 6 лет при начислении пенсии?

Ответ:
1. В соответствии с п. 5 Правил выпуска и реализа­ции государственных жилищных сертификатов в рам­ках реализации подпрограммы "Выполнение государ­ственных обязательств по обеспечению жильем кате­горий граждан, установленных федеральным законо­дательством" федеральной целевой программы "Жи­лище" на 2002 - 2010 гг., утвержденных, Постановле­нием Правительства Российской Федерации от 21 мар­та 2006 г. № 153, право на участие в подпрограмме имеют, в частности, военнослужащие, подлежащие увольнению с военной службы по истечении срока контракта или по семейным обстоятельствам, указан­ным в подп. «в» п. 3 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», и гражда­не, уволенные с военной службы по этим основаниям, общая продолжительность военной службы которых в календарном исчислении составляет 20 лет и более, состоящие в списках очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) в феде­ральном органе исполнительной власти.

В продолжительность военной службы в данном случае период службы в военизированной пожарной охране не включается, (он учитывается лишь при на­значении пенсии).

Таким образом, если Вы в настоящее время будете увольняться с военной службы по истечении срока контракта, права на получение ГЖС Вы не имеете.

2. Постановлением Совета Министров - Правитель­ства Российской Федерации "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компен­саций и пособий лицам, проходившим военную служ­бу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по кон­тракту в качестве солдат, матросов, сержантов и стар­шин либо службу в органах внутренних дел, Государ­ственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их се­мьям в Российской Федерации" от 22 Сентября 1993 г. № 941 установлено, что в выслугу лет для назначения пенсий после увольнения со службы офицерам, пра­порщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и проходившим военную службу по контрак­ту солдатам, матросам, сержантам и старшинам засчитывается: а) время работы в системе Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвы­чайным ситуациям и ликвидации последствий стихий­ных бедствий, в системе Государственной противопо­жарной службы Министерства внутренних дел Россий­ской Федерации (пожарной охране Министерства вну­тренних дел Российской Федерации, противопожар­ных и аварийно-спасательных службах Министерства внутренних дел Российской Федерации), непосредст­венно предшествующее их назначению на должности, замещаемые лицами рядового и начальствующего со­става и военнослужащими Государственной противо­пожарной службы Министерства Российской Федера­ции по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бед­ствий и лицами рядового и начальствующего состава и военнослужащими Государственной противопожар­ной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации; б) служба в военизированной пожарной охране, других учреждениях и формированиях орга­нов внутренних дел, Государственной противопожар­ной службе (охраны общественного порядка) Россий­ской Федерации и бывшего Союза ССР в должностях офицерского, сержантского, рядового и начальствую­щего состава (в том числе в должностях стажеров).

Таким образом, служба в пожарной охране будет засчитана в выслугу лет для назначения пенсии.