Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

Интервью: "В Калининградской области собираются побить рекорд по призыву"

Сегодня в России стартовала очередная призывная кампания. В этом году военный комиссариат области собирается побить рекорд. Из призванных в армию ребят 20 отправятся служить в президентский полк. Более ста человек отправятся за пределы региона, в том числе в Абхазию и Южную Осетию. Остальные останутся поближе к дому.
Этой осенью в регионе собираются призвать на службу более 2-х с половиной тысяч молодых людей. Новую высоту военкомы вынуждены брать из-за перехода на годичный срок службы.
Александр Пономарев, военный комиссар Калининградской области: «Уже весной мы призвали 2 360 человек и отправили служить. Уже тогда было задание такое, какого задания в течение последних 18 лет не было, а сейчас еще больше. Я уверен, что мы с заданием справимся. У нас есть ресурсы».
Однако некоторые юристы считают, что военкоматы бьют рекорды, потому что порой нарушают права призывников. По их мнению, нередко в армию забирают не пригодных по здоровью молодых людей, а некоторые врачи призывных комиссий вообще не имеют медицинских сертификатов.
Дмитрий Маслеников, юрист по военному праву:«По нашим жалобам была проведена проверка министерством здравоохранения в Черняховском районе год назад примерно, где выявились эти факты налицо. И военной прокуратурой Черняховского гарнизона было установлено, что из 7-ми врачей, которые участвовали в призывной комиссии, только 5 имели соответствующие документы».
Это дело к рассмотрению принял Европейский суд в Страсбурге. Он-то и поставит точку в споре. Тем временем в Калининграде разгорается еще один юридический конфликт. Депутаты окружного совета уличили строительную компанию, ремонтировавшую фасад городского призывного пункта на улице Тургенева, в воровстве бюджетных денег.
Олег Мигунов, депутат окружного совета Калининграда: «Часть работ не была сделана. 180 тысяч рублей – это сумма, которая должна быть возвращена бюджету».
Материалы проверки депутаты уже отправили в областную прокуратуру. Теперь подрядчика ждет встреча со следователем. Разговора с прокурором, по заверению военкомов, не избежать и 16-ти уклонистам, которые бегают от армии и уверены, что год - пустяк, если ты на гражданке. Но немаленький срок, когда носишь портянки.

Источник: ГТРК Янтарь