Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

Интервью: "Калининград сорвал выполнение осеннего призыва"

По итогам кампании план будет выполнен максимум на 90%.

При этом правозащитники отмечают рост числа нарушений, которые фиксируют в ходе призыва. В некоторых случаях дело дошло и до судов.

За 2 дня до финиша призывного марафона военкомы признают – миссия по выполнению плана остаётся невыполнимой. В областном центре недобор составит примерно 100 человек. Виной всему демографический провал вначале 90-ых. Но призывные комиссии старались изо всех сил.

МАРИЯ БОНЦЛЕР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА СОЛДАТСКИХ МАТЕРЕЙ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «За 15 лет работы комитета самое большое количество обращений в суды, то есть пытались призвать ребят с врожденным пороком сердца, и с миокардиосклерозом, и с гипертонической болезнью, и с астмой, и с тяжелыми формами сколиоза и плоскостопия».

Во всех этих случаях удалось добиться временной отсрочки для юношей, но Комитет солдатских матерей настаивает на их полном освобождении от призыва. У Марии Бонцлер с октября на рассмотрении около ста жалоб, и их поток не прекращается.

Но в военкомате утверждают, что призывники проходят тщательный медицинский отбор. К примеру, с плохим зрением в спецназ не возьмут. Подыщут другие войска.

ВАЛЕРИЙ ЧЕРНУХА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ГОРОДУ КАЛИНИНГРАДУ: «У нас были случаи, он приходит и молчит, что астма у него. Молчит. И только родители, дважды такое было, мама прибегает: «Так у него же астма!» Приносит документы. У него спрашиваем: «Почему не сказал?». Он: «Я хочу служить!»

Этой осенью в Калининграде из каждой тройки призывников, явившихся по повестке, двое получили отсрочку. Не только по состоянию здоровья, но и из-за учебы. Хотя и там были спорные ситуации, о которых ни юноши, ни родители не горят желанием рассказать открыто.

ОТЕЦ ПРИЗЫВНИКА: «Во-первых, не по повестке парня моего попросили прибыть в военкомат, а по обыкновенному звонку. Он пошел в военкомат. Там его подвергли медицинскому обследованию, а буквально уже в 3 часа дня ему выдали повестку, то есть это было 21 число, а на 23 числа ему уже назначено быть с вещами на призывном пункте. А он у нас учится. Он поступил в 2007 году. В соответствии с тем законом, который был на тот момент, ему полагается отсрочка до окончания учебного процесса».

ДМИТРИЙ МАСЛЕНИКОВ, ЮРИСТ ПО ВОЕННОМУ ПРАВУ: «Военный комиссариат здесь трактует ситуацию так: не предоставил в 2008 году справку – значит призываешься. Позиция судебных органов иная. Вне зависимости от времени предоставления справки, если человек приобрел статус студента в 2007 году, на него предоставляется право на отсрочку по тому закону, который действовал на тот момент».

По всем жалобам проверку проводит и военная прокуратура. Хотя в ведомстве этой осенью наоборот отмечают снижение заявлений от призывников и их родителей. Но без нарушений не обошлось.

АНАТОЛИЙ МАРКАЧ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ВОЕННОГО ПРОКУРОРА БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА: «Около двух десятков должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Это выговор или строгий выговор, но от этого, естественно, зависит материальное поощрение и продвижение по службе».

Резерв для выполнения плана есть, причем солидный. В бегах находится 1500 призывников. Всех их разыскивает милиция. Тем временем городская призывная комиссия начала приглашать на свои заседания молодых людей с криминальным прошлым.

Источник: ГТРК Янтарь