Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

Хромающего парня незаконно призвали в армию, где прятали от проверяющих

Молодой мужчина, проживающий в Краснознаменском районе, отсудил у Министерства финансов РФ компенсацию морального вреда за 7 месяцев, которые незаконно провел в воинской части. Об этом во вторник корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе Калининградского областного суда.


Как установил суд, призывная комиссия Краснознаменского района 5 апреля 2010 года призвала истца в армию для прохождения военной службы. Однако в 1993 году парень получил травму, которая привела к хромоте на левую ногу. При прохождении медицинского обследования в Краснознаменской ЦРБ истец был признан ограниченно годным к военной службе по категории «В». Но вопреки данным медобследования он все равно был призван в армию.

Служить парень фактически не мог, так как ношение солдатских сапог причиняло ему сильную боль. Эта боль не только беспокоила его в течение дня, но и не проходила ночью, поэтому военнослужащий, чтобы уснуть, принимал анальгин. «Особые страдания ему причиняли пробежки, во время которых боль усиливалась, он не мог выполнять нормативы», - пояснили в суде.

Когда в войсковой части проходила проверка, истца прятали, «чтобы он не попадался на глаза проверяющим». «В роте военно-морского отделения, куда его перевели неофициально, он не стоял на довольствии, питался только тем, что ему давали сослуживцы, а также каждую неделю привозили родители. Истец в течение 7 месяцев испытывал моральные и нравственные страдания», - говорится в сообщении суда.

Истец просил взыскать с Министерства финансов РФ деньги, затраченные им на оплату экспертизы, средства на оплату услуг представителя, а также компенсацию морального вреда.

Суд Краснознаменского района признал решение призывной комиссии о призыве парня в армию незаконным и отменил его. Также суд частично удовлетворил требования истца. С Министерства финансов России за счет средств казны РФ в пользу пострадавшего взысканы средства на оплату услуг представителя (13 тысяч рублей) и компенсация морального вреда (70 тысяч рублей).
Источник: newkaliningrad.ru