Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

Граждане, подлежащие призыву

ГРАЖДАНЕ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ПРИЗЫВУ

Призыв на военную службу является составной частью воинской обязанности граждан РФ. Согласно п.1 ст. 22, п.1 ст.23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гражданин подлежит призыву на военную службу, если одновременно соответствует следующим требованиям:
a) является гражданином РФ;
b) является лицом мужского пола;
c) его возраст от 18 до 27 лет (призывной возраст);
d) состоит или обязан состоять на воинском учете, и не пребывает в запасе;
e) признан по состоянию здоровья годным или годным с незначительными ограничениями к военной службе (категории годности «А» и «Б»).
В период мобилизации, военного положения или военного времени категорию подлежащих призыву пополнят все пребывающие в запасе граждане.
На основании положений ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане, которым призывной комиссией предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, не подлежат призыву лишь временно (на период действия оснований для предоставления отсрочки). Наличие отсрочки не исключает их из категории подлежащих призыву, а только на время её действия освобождает от призыва.
В соответствии с п. 1, 2 ст.23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» освобождаются от призыва на военную службу следующие категории граждан мужского пола:
a) признанные по состоянию здоровья не годными или ограниченно годными к военной службе (категории годности «Д» и «В» соответственно);
b) проходящие или прошедшие военную службу в РФ;
c) прошедшие военную службу в другом государстве;
d) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
e) имеющие предусмотренную государственной системой аттестации учёную степень кандидата наук или доктора наук;
f) являющиеся сыновьями или родными братьями:
• военнослужащих, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;
• граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, после увольнения с военной службы либо после окончания военных сборов.
Закон не уточняет, как в случае с военной службой, где именно гражданин прошёл или проходит альтернативную гражданскую службу (АГС) – на территории РФ или на территории другого государства. Вполне реально может возникнуть ситуация, когда бывший иностранный гражданин, получающий гражданство РФ (или иностранный гражданин, получающий гражданство РФ как второе гражданство), уже прошёл или, не исключено, проходит АГС на территории другого государства. В таких случаях прохождение АГС на территории другого государства должно быть зачтено гражданину (по аналогии с военной службой), поскольку, на основании законодательства РФ, оба вида службы по призыву – и военная, и АГС – юридически (применительно к конкретной ситуации) равнозначны.
По пунктам «д» и «е» граждане, в соответствии с формулировкой закона, не освобождаются от призыва, а лишь имеют право на освобождение. Это означает, что призыв граждан таких категорий на военную службу может осуществляться в случае их отказа от реализации права на освобождение от призыва.
Среди граждан, подлежащих призыву на военную службу, законодательство выделяет категорию тех, кто временно (на период действия указанных ниже обстоятельств) не подлежит призыву. В соответствии с п.3 ст.23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» это граждане:
• отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
• имеющие неснятую или непогашенную судимость;
• в отношении, которых ведётся дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

Примечания к подпункту «а»:
ϖ Обязательные работы заключаются в выполнении осуждённым в свободное от основной работы или учёбы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления. Обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 240 часов и отбываются не свыше 4 часов в день (ст. 49 УК РФ).
ϖ Исправительные работы состоят в том, что из заработка осуждённого производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 процентов. Данный вид наказания назначается на срок от 2 месяцев до 2 лет и отбывается по месту жительства осуждённого (ст. 50 УК РФ).
ϖ Ограничение свободы заключается в содержании осуждённого в специальном учреждении без изоляции от общества, в условиях осуществления за ним надзора, на срок до 5 лет (ст. 53 УК РФ).
ϖ Арест состоит в содержании осуждённого в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от 1 до 6 месяцев (ст. 54 УК РФ).
ϖ Лишение свободы имеет своей целью изоляцию осуждённого от общества на длительный срок (до 20 лет или пожизненно) путём направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму (ст. 56, 57 УК РФ).

Примечания к подпункту «б»:
• Судимость лица может быть либо погашена, либо снята, как правило, по истечении определённого срока.
• Погашение судимости – это автоматическое её аннулирование, которое происходит при определённых условиях. Уголовный кодекс РФ распространяет погашение судимости по истечении определённых сроков после отбытия наказания на всех без исключения осуждённых. Судимость погашается независимо от категории совершенного преступления при благоприятном истечении испытательного срока, назначенного условно осуждённому лицу (п. «а» ч.3 ст.86 УК РФ), и по истечении 1 года после отбытия назначенного судом наказания, не связанного с лишением свободы (п. «б» ч.3 ст. 86 УК РФ). В других случаях, когда лицу было назначено наказание в виде лишения свободы, срок погашения судимости зависит от степени тяжести совершённого преступления. При совершении преступлений небольшой и средней тяжести судимость погашается по истечении 3 лет, при совершении тяжкого преступления – 6 лет, при совершении особо тяжкого преступления – 8 лет после отбывания наказания. Срок погашения судимости начинает исчисляться с момента отбытия основного и дополнительного наказаний.
• Снятие судимости может производиться актами амнистии, которая объявляется Государственной Думой Федерального Собрания РФ, или помилования, осуществляемого Президентом РФ. При безупречном поведении осуждённый гражданин имеет право ходатайствовать о снятии с него судимости до истечения установленного срока.
• Погашение или снятие судимости, согласно ч.6 ст. 86 УК РФ, аннулирует все её правовые последствия (с этого момента она не учитывается ни при совершении нового преступления, ни в общегражданском смысле). Поэтому после погашения или снятия судимости гражданин перестаёт быть лицом, не подлежащим призыву на военную службу, и призывается на общих основаниях.