Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

ДИПЛОМ В ОБМЕН НА ПОГОНЫ.

Вышел приказ министра обороны №2015 от 23 июля 2012 года "О порядке и критериях отбора военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, претендующих на право получения государственного именного образовательного сертификата, а также порядке его выдачи", который расширяет возможности бывших военных хорошо трудоустроиться "на гражданке".

Государство решило помочь им в гарантированном получении "штатского" диплома. В конце мая Правительство РФ приняло постановление ь 501, разрешившее увольняемым кадровым военнослужащим в порядке эксперимента воспользоваться именными образовательными сертификатами. Их владельцы наделяются правом стать студентами вузов и за счет казны обрести приглянувшуюся гражданскую профессию. С помощью этой программы в 2012-2014 гг. обладателями новых дипломов должны оказаться не менее 2 тысяч отставников. Перечень 120 учебных заведений, обязанных принять вчерашних майоров и подполковников, определили в Минобрнауки. А в оборонном ведомстве разработали критерии отбора кандидатов в студенты и порядок вручения им сертификатов.

Эксперимент рассчитан на два уровня профессиональной переподготовки служивых. По желанию они могут выбрать программу среднего или высшего профобразования. Хотя главные расходы военного студента берет на себя Минобрнауки - а это суммарно около 50 миллионов рублей в год, - не исключен вариант, когда за образование ему придется доплатить из собственного кармана. Поэтому прежде чем подавать заявление и сертификат в вуз, отставнику не мешает поинтересоваться, укладывается ли стоимость учебы там в нормативные затраты, предусмотренные для этого проекта.

Существуют также жесткие ограничения в выдаче сертификатов. На них могут претендовать бывшие кадровые военные, чья военная служба исчисляется как минимум 5 годами, имеющие высшее или среднее образование и уволенные по одному из четырех оснований - возрасту, здоровью, окончанию контракта или сокращению штатов. В своем приказе министр обороны дополнил этот список еще двумя критериями. Он распорядился выдавать образовательные сертификаты тем, кто до расставания с погонами служил в штабах, организациях и частях военных округов и раньше не проходил переподготовку на гражданскую специальность в армейском или флотском вузе.

Если эти требования соблюдены, у служивого, будь то офицер, прапорщик или солдат-контрактник, есть все шансы стать обладателем заветной бумаги. Правда, на выдачу "военных" сертификатов есть жесткая квота. Поэтому в спорных ситуациях, когда на один документ претендует несколько человек, преимущество останется за тем, у кого больше выслуга. Это, в общем-то, справедливо. В Минобороны отметили, что переподготовка отставников в гражданских вузах будет длиться от 3 до 4 месяцев, а программа такой учебы рассчитана минимум на 500 часов.

Но как быть с военнослужащими, не попавшими под эксперимент? Например, с офицерами РВСН и десантниками. Их подготовка к гражданской жизни продолжится в военных учебных заведениях. Этот проект никто не сворачивал, и он будет работать параллельно с программой образовательных сертификатов.

Юрий ГАВРИЛОВ.

Страж Балтики (Калининград) , N000 14.9.2012