Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Сеть юридических офисов
по защите прав военнослужащих и призывников. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:
 Даю согласие на обработку моих перс. данных
Наш опыт на Вашей стороне

Я Б В КОНТРАКТНИКИ ПОШЕЛ -ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!

Оказывается, в желающих добровольно пойти на военную службу калининградцах нет недостатка.

1 сентября в Калининграде заработал пункт отбора граждан на военную службу по контракту.

Никаких плакатов наподобие знаменитого американского "I want you" с указующим перстом "дядюшки Сэма" или отечественного "Родина-мать зовет!" не наблюдалось ни снаружи, ни внутри.

ПОЛИЦИЯ, МОРПЕХИ, ПЛАВСОСТАВ

- Мы пока только разворачиваемся, - пояснил начальник пункта, капитан 2-го ранга Дмитрий Сушков.

- Скоро все будет, в том числе и наглядная агитация.

Впрочем, и без яркого антуража уже успели отправить на службу почти 300 контрактников. По сравнению с двухтысячной армией местных уклонистов это вроде бы не так много. Однако это объясняется тем, что пункт всего два месяца как начал свою работу. А так в желающих послужить в Вооруженных силах недостатка нет, каждый день (пункт функционирует пока трижды в неделю) приходят минимум 15-20 человек. Одного такого - коротко стриженого парня в спортивной куртке с олимпийским узором - я увидел, как только вошел в кабинет. Как стало понятно, всего четыре дня как уволившийся в запас Владислав Лебедев мечтает, как говорится, вновь "встать в ряды" - теперь уже на контрактной основе. Только чтобы служить уже не в морской пехоте, а военным полицейским.

- По кондициям не совсем подходите, - в сомнении качает головой кавторанг, просматривая документы кандидата. - Там рост должен быть не меньше 175 сантиметров, а у вас -172.

- Это было, - торопливо вставляет дембель. - Сейчас уже наверняка больше!

Сошлись на том, что окончательное решение примут в Балтийске, где формируется новое для российского Минобороны подразделение.

К слову, именно военная полиция сейчас входит в тройку самых желанных мест контрактной службы наряду с морской пехотой и плавсоставом Военно-морского флота. Впрочем, охотно идут служить и не в элитные формирования, благо, в материальном отношении условия везде примерно равны.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Начинающий контрактник получает 20-23 тысячи рублей. В дальнейшем, с учетом занимаемой должности , выслуги лет и ряда прочих факторов, оклад может ощутимо возрасти. Однако сначала необходимо пройти довольно жесткий отбор, кроме придирчивой медкомиссии включающий и шестинедельные "курсы выживания". После интенсивной общевойсковой подготовки следует экзамен -50-километровый марш-бросок, по ходу которого необходимо выполнить ряд специальных нормативов.

- Да ничего там особо страшного нет, - говорит Владимир Авраменко, срочную проходивший в знаменитой 76-й десантно-штурмовой Псковской дивизии. - Было бы желание, а вот его-то как раз не всем хватает. Некоторые просто понимают по ходу дела, что военная служба все-таки не для них.

Владимир - один из инструкторов, которые служат на пункте отбора. Все имеют высшее образование и в гражданской жизни были отнюдь не последними людьми.

- Я сам из Краснодарского края, срочную служил здесь в морской пехоте, - рассказывает Андрей Драновский. - Потом заключил контракт еще на три года, но оказалось, что выжить на три тысячи рублей (а больше тогда не выходило) проблематично. Пришлось уйти. На "гражданке" кем только не работал, даже свою фирму с друзьями организовали. Но бизнес у нас не пошел, поэтому стал работать уже только на себя. Я в компьютерах неплохо разбираюсь. Ну а теперь, когда военным зарплаты подняли, опять на контрактную службу решил вернуться.

Как можно понять, кроме денег серьезным стимулом для контрактников является возможность участия в программе военной ипотеки. Ее главное преимущество состоит в том, что ежемесячные выплаты по кредиту за купленную квартиру за военнослужащего на 100 процентов выплачивает государство. Гражданским о таком приходится лишь мечтать.

- Но главное - это стабильность, -добавляет Андрей. - Есть контракт, значит, завтра тебя не уволят, как запросто могут в гражданской организации. Ну, конечно, если сам нормально будешь служить. А для этого сейчас есть все стимулы.

ВОЗВРАЩЕНИЕ С "ГРАЖДАНКИ"

В кабинет заходят сразу двое очередных кандидатов в контрактники -крепко сбитый молодой мужик и субтильного телосложения паренек. Ну, что до 26-летнего Дмитрия Романова, то с ним все предельно ясно: бывший морпех понял, что в "Росинкасе" золотых гор не обретет, и теперь решил вернуться в хорошо знакомую среду, к тому же сулящую гораздо более привлекательные перспективы.

- Если сейчас у него предельный оклад - тысяч 20, то в 336-й бригаде, куда мы его направляем, он будет получать почти вдвое больше, - подтверждает Дмитрий Сушков. - С учетом высокого риска для жизни при службе в части постоянной боеготовности.

Третьим Дмитрием среди нас оказался еще один недавний срочник. Дима Васильков, трезво оценивая свои возможности, в элиту благоразумно не рвется, готов довольствоваться хорошо знакомой по службе в Колосовке работой связиста.

- Я же только этой весной срочную отслужил, - улыбается он. - Четыре месяца помыкался - как ни крути, радиомеханик, как я, больше шести тысяч не заработаешь. А чтобы устроиться на престижное предприятие, требуется опыт. Вот на контракте его и наберусь.

Когда я выходил из кабинета, в коридоре у дверей нетерпеливо переминался с ноги на ногу еще один кандидат в контрактники. Похоже, дефицит добровольцев отечественным Вооруженным силам в ближайшем будущем не грозит.

Условия службы по контракту

/ денежное довольствие выше средней зарплаты в регионе;

/ льготы и полный социальный пакет;

/ служебное жилье;

/ участие в программе "военной ипотеки".

Требования к кандидату в контрактники

/ возраст 19-35 лет;

/ отсутствие судимостей;

/ категория годности к военной службе А (абсолютно здоров) или В (годен с незначительными ограничениями).

НА ЗАМЕТКУ

Часы приема кандидатов в пункте отбора граждан на военную службу по контракту (Калининград, Советский проспект, 200): понедельник - с 14 до 17 часов, вторник и четверг - с 9.30 до 13 часов.

Игорь ОРЕХОВ

Комсомольская правда в Калининграде (Калининград) , N163 31.10.2012